Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Общественное обсуждение градостроительных проектов : На Охте могла быть своя Кондопога

- 15.01.2007

На Охте могла быть своя Кондопога

Дуга протеста вытягивается по рабочим окраинам

Анализируя сводки новостей за вторую половину 2006-го, неожиданно понимаешь, что лавры местного «пылающего континента», бесспорно, следует отдать Красногвардейскому району. Вчера еще сонное царство, рабочая окраина – и на тебе: такой социальной активности, такого взрыва страстей не наблюдалось даже в центре города, включая традиционно протестный Васильевский. Впрочем, так ли уж неожиданно? Пока мы тут разглагольствуем, история берет свое: разного рода революции частенько приносит именно ветер предместий...

   За последние несколько месяцев хоть раз да не услышать об общественной организации «Охтинская дуга» было, пожалуй, невозможно. Местные обитатели при поддержке движения «Живой город» и Движения гражданских инициатив (ДГИ), объединившись в борьбе против проектов века – небоскреба «Газпром-Сити» и Орловского тоннеля в нынешнем его варианте – устраивали столь мощные и необычные акции протеста, что волей-неволей привлекли к себе внимание всего города... Дуга вытягивается день ото дня, приобретая все новых сторонников и прирастая новыми горячими точками. Так, в самом конце декабря в поле зрения охтинцев попала еще одна сомнительная, по их оценке, эпопея: строительство на территории парка 50-летия Октября.
   –В надежде, что никто не придет, буквально под елкой проводили самые скандальные слушания года в ряде районов, – сказал «Новой» руководитель экологического центра ЭКОМ Александр Карпов.
   В том числе вечером 28 декабря в Красногвардейском районе состоялось публичное обсуждение создания некого «временного павильона» (якобы общепитовского назначения) на участке зеленой зоны по улице Маршала Тухачевского.
   Г-н Карпов как в воду глядел. Одна из руководительниц местного муниципального совета (муниципалы – за стройку), будучи изумлена незапланированно высокой явкой своих избирателей, откровенно призналась: «На предыдущих слушаниях было всего два человека, мы думали, что сегодня, под Новый год, вообще никто не соберется... А тут – столько народа, такие согласованные выступления... Вы заранее сговорились!..»
   А в зале меж тем едва не разразилась настоящая Кондопога по-охтински. Двое мужчин выраженно кавказской наружности, очень плохо говорящие по-русски, ратовали за «цивилизованное кафе с туалетом» и словно нарочно заводили присутствующих. Эмоции подходили к точке невозврата. Создавалось ощущение, что кто-то целенаправленно стремится перевести проблему в плоскость межнациональных разборок.
   К счастью, назревающую нешуточную потасовку чудом удалось погасить. Но количества претензий к проекту это отнюдь не уменьшило.
   Даже при беглом просмотре представленных материалов то и дело натыкаешься на странные нестыковки. Например, в одном из заключений речь идет о «бильярдном клубе», в другом документе – просто о «кафе «Элита», в третьем – уже о «павильоне-кафе социальной направленности» (бесплатно пенсионеров кормить будут?). В проекте самого застройщика – ООО «Альфа-Б» – упоминается о тридцати «посадочных местах», в письме Комитета по градостроительству и архитектуре – уже о пятидесяти. Еще характернее то, что распоряжением районной администрации участок под строительство, оказывается, был предоставлен «Альфе-Б» в краткосрочную аренду (на три года!) в... феврале 2004-го. Причем с установленным сроком проектирования и возведения объекта – шесть месяцев.
   – Не говоря уже о том, что это вообще-то парк, который охраняется законом, – уточняет Анастасия Плюто, жительница Большеохтинского проспекта, активист «Живого города». Кстати, по словам Анастасии, когда она фотографировала стенд с документами по проекту, ее едва не избили.
   – Почему не проведен анализ почв, геоэкологическая экспертиза? Ведь здесь же зона подземных источников! – возмущается Елена Малышева, активист ДГИ. (Согласно справке Севзапнедр, подлежащая застройке территория действительно находится в пределах месторождения минеральных вод «Полюстровское»).
   Длиннющий перечень нарушений «по информированию граждан о слушаниях», а также по предшествующей экспозиции был передан на минувшей неделе в администрацию района. Адепты «Охтинской дуги» хотят добиться признания мероприятия несостоявшимся и таким образом выиграть время.
   Но отчего, помилуйте, такой сыр-бор вокруг не столь значимого, казалось бы, проекта? Во-первых, жители почти уверены, что получат в итоге не безобидную забегаловку с элитным названием, а одноруких бандитов со всей прилагающейся к ним инфраструктурой. А во-вторых, считают, что развязанная позиционная война – своего рода проверка на прочность. «Достаточно нам дрогнуть, отступить – и за этим прецедентом последуют сотни других!»
   Если их требования не будут удовлетворены, местные карбонарии готовы устроить новую масштабную акцию протеста. Что ж, экспансия «невского резистанса» на Охте, перетекая из года минувшего, идет полным ходом.

Валерия Стрельникова, "Новая газета"

Оригинал публикации: НА ОХТЕ МОГЛА БЫТЬ СВОЯ КОНДОПОГА

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Право на участие
Публикации:
17.06.2010 - Конференция «Общественные городские движения – теория и практика сотрудничества»
16.03.2010 - Доступ к информации о деятельности госорганов может быть закрыт
10.03.2010 - Петербургские организации вошли в коалицию «За Байкал!»
28.02.2010 - Кампания за эффективный закон о публичных слушаниях
25.01.2010 - Добро пожаловать в «ШКОЛУ АКТИВИСТА» - второй набор
13.01.2010 - Первый выпуск «ШКОЛЫ АКТИВИСТА»
20.11.2009 - Школа Активиста, Модуль "Гражданский эксперт"
25.10.2009 - Школа Активиста. Модуль 2.
06.10.2009 - В Санкт-Петербурге открывается "Школа Активиста"
29.09.2009 - Консультации для инициативных групп и некоммерческих организаций
08.07.2009 - Экспертная поддержка инициативных групп и НКО. Воспользуйтесь редкой возможностью!
04.05.2009 - Инициативный Петербург на картах google maps
04.05.2009 - 20 МАЯ. Информационный семинар «Технологии оценки в деятельности НКО, основанные на участии клиентов»
02.04.2009 - Брошюра "Управление многоквартирным домом: какой способ лучше?"
17.02.2009 - В Петербурге состоялся первый в России тренинг «Технологии оценки в деятельности НКО, основанные на участии клиентов»
05.02.2009 - Конкурс на оказание комплексной правовой поддержки некоммерческим организациям
05.02.2009 - Заявка на оказание НКО комплексной правовой поддержки
02.02.2009 - Встреча с руководством Комитета по культуре Государственной Думы
30.01.2009 - Впервые в Петербурге: жители решали, будет снесен их дом или нет
21.01.2009 - "Вместе - сильнее". Мы объединились, чтобы поддержать инициативные группы граждан и способствовать кооперации общественных объединений, правозащитных и других НКО
17.01.2009 - Семинар «Безопасность некоммерческой организации: правовая, финансовая, информационная».
05.12.2008 - Пресс-конференция по итогам Гражданских слушаний "Управление многоквартирным домом: практика, проблемы, перспективы"
17.11.2008 - Гражданские слушания "Управление многоквартирным домом": мнения 14 членов жюри уже разделились
25.06.2008 - Полтора года и европейские деньги: как мы учились выживать в новых условиях
13.05.2008 - Народная законодательная инициатива в России: обзор регионального законодательства
03.04.2008 - Общественные слушания по проекту карьера вблизи озера Ястребиного
28.02.2008 - Тема "Экология" в "Открытой студии" 5 канала 11.02.2008
25.01.2008 - Муниципальные администрации могут закладывать свои земли
31.12.2007 - Экологическое право: право граждан или бюрократии?
28.09.2007 - Тема "Браконьерство" в "Открытой студии" 5 канала 27.09.2007
22.09.2007 - Смотрите ЭКОМ на 5 канале в программе "Энергичные люди"! Начало в 10:55
Персоналии:
Карпов Александр Семёнович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2018 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>