Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Общественное обсуждение градостроительных проектов : Градостроительные планы Петербурга требуют общественной редакции

- 03.10.2006

Градостроительные планы Петербурга требуют общественной редакции

2 октября Петербург символично отметил Всемирный День Жилья. Уже несколько лет ООН посвящает эту дату праву жителей мегаполисов и провинциальных городов, поселков и деревень участвовать в обсуждении решений и планов местных органов власти. В Санкт-Петербурге администрация начала эстафету районных публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки. А общественные организации выступили с критикой градостроительных регламентов и информационной политики Правительства. На пресс-конференции Центр экспертиз ЭКОМ и Движение Гражданских Инициатив (ДГИ) представили анализ проекта Правил, призвав горожан и средства массовой информации активно участвовать в их обсуждении. Как оказалось, вопросов для дискуссии – предостаточно.

Главными проблемами были названы серьезные противоречия проекта Правил Генплану и федеральным законам, а также формальное отношение властей к проведению общественного обсуждения.

Евгений Баклагин, адвокат ЭКОМ, указывает на попытку авторов проекта скорректировать Генеральный план, осуществив неявное «перезонирование» городских территорий, что совершенно недопустимо. «Многие такие коррективы являются отражением судебных процессов против уплотнительной застройки – говорит он. – Таким образом, вместо того, чтобы приводить свои постановления в соответствие с законом, Правительство города стремиться изменить закон».

Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ, назвал неудовлетворительной работу Администрации по организации информирования общественности. Отсутствие разъяснительной информации в СМИ, трудности с доступам к электронным версиям Правил на официальном сайте КГА, невероятно сложный формат представления проекта и сжатые сроки – все это снижает общественную активность до минимума. Специалисты Центра уверены, что общественная экспертиза может выявить немало проблем, скрытых за пестротой карт, многочисленными аббревиатурами и таблицами.

«Эта документация действительно очень сложная, проект развития такого города как Петербург и не может быть простым. Один эксперт или даже группа специалистов не способны найти и устранить все ошибки и противоречия, большинство из которых носят технический характер, – говорит Александр Карпов. – Поэтому мы призываем бизнес-сообщество, научно-исследовательские учреждения, ТСЖ, общественные организации и местное самоуправление воспользоваться возможностью защитить свои интересы, участвуя в публичных слушаниях и предлагая разработчикам замечания и изменения. У каждого городского квартала, у каждого района и поселка должны быть свои «адвокаты»».

Правила землепользования и застройки затрагивают интересы тысяч организаций и предприятий Петербурга, т.к. не только установят требования к новым проектам, но ограничат возможности использования уже существующих зданий и территорий с исторически сложившимся «населением». Например, согласно предлагаемым Правилам, размещение общественных объединений, творческих союзов разрешено только в деловой зоне. Здание же Дома Журналистов на Невском, 70 попало в зону «многофункциональной застройки», и в случае его реконструкции под нужды творческого союза потребуется специальное разрешение.

Если Правила не будут изменены, 21 малый поселок Санкт-Петербурга (Металлострой, Шушары, Комарово, Тярлево и др.) превратится в «дачные» зоны, в которых будет затруднено развитие социальной инфраструктуры: здесь не предполагается возможность размещения новых детских садов, школ и поликлиник.

Лидер Движения Гражданских Инициатив Евгений Козлов подчеркивает: «Сегодня новое строительство часто сопровождается конфликтами с жителями и долгими судебными разбирательствами. Правила землепользования и застройки призваны прекратить произвол чиновников и застройщиков. Но представленная документация надежд на порядок в этой сфере и снижение социальной напряженности пока не оправдывает».

Центр экспертиз ЭКОМ и ДГИ планируют продолжать информационно-просветительскую работу среди жителей разных районов, проводить обучающие семинары, посвященные участию в принятии градостроительных решений. ЭКОМ разработал и опубликовал на своем сайте инструкцию «Как читать правила землепользования и застройки», которая позволяет буквально за час-другой продраться через все сложности документа и подготовить аргументированное заявление. «Все замечания и предложения участников слушаний будут включены в протоколы и опубликованы, в этом нет сомнения, – говорит Александр Карпов, – Итоги общественного обсуждения будут подводиться Комиссией по землепользованию, в состав которой входят и депутаты Законодательного собрания, и депутаты муниципальных округов. Поэтому большинство обоснованных предложений, скорее всего, будет принято. Надо просто разобраться, какие правки можно предлагать к этому документы, а какие – нет».

Процесс публичных слушаний и учета их результатов не останется без общественного контроля.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Защита прав граждан при проведении межевания городских земель
Публикации:
03.04.2013 - Экспертное заключение по градостроительной документации, обосновывающей возмож-ность строительства собора в парке "Малиновка"
18.10.2011 - Реновация – не повод лишать людей собственности
19.05.2009 - Жизнь по обрезу фундамента: как оформить земельный участок и не остаться «с носом»?
08.03.2009 - Общественный интерес при проведении межевания. Между чиновником и проектировщиком.
08.03.2009 - Проблемы межевания озеленённых территорий
08.02.2009 - Указание главы КЗР СПб по вопросам формирования земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома
16.09.2008 - Планировались ли сады и скверы в кварталах советской застройки?
27.01.2008 - Как учитывать перечни зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) при рассмотрении документов градостроительного планирования
15.10.2007 - Губернатор подписала охранную грамоту для скверов Петербурга
15.10.2007 - Сражение за «Поляну Бианки»
23.07.2007 - Градостроительство в Санкт-Петербурге: бурное развитие или системный кризис?
30.11.2006 - Правовой анализ проекта Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга
29.11.2006 - Заявление-запрос на получение протокола общественных обсуждений Правил землепользования и застройки (ПЗЗ)
29.11.2006 - Как получить протокол общественных обсуждений и заключение о результатах публичных слушаний по ПЗЗ для ознакомления
03.11.2006 - ВРЕМЕННОЕ РУКОВОДСТВО ПО ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ЗЕМЕЛЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
02.11.2006 - ЗАЯВЛЕНИЕ граждан Выборгского района в Комиссию по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга
24.10.2006 - "Комментарии на комментарии" - первый отклик разработчиков Правил землепользования и застройки
24.10.2006 - Предложения по изменению общей части Правил землепользования и застройки
23.10.2006 - Насколько правомочны проводимые сейчас публичные слушания по Правлам землепользваония и застройки?
19.10.2006 - Члены Комиссии по землепользованию и застройке читают сайт ЭКОМ!
14.10.2006 - Как Правила землепользования и застройки повлияют на уплотнительную застройку на Малой Охте
12.10.2006 - Изменения в расписании публичных слушаний по Правилам застройки и землепользования
04.10.2006 - График проведения обсуждения проекта Правил Землепользования и Застройки Санкт-Петербурга
03.10.2006 - Инструкция "Как читать Правила землепользования и застройки"
22.03.2006 - "Оклахома как она есть" в Петербурге
15.03.2006 - Решение Пушкинского районного суда (8 февраля 2006) о признании незаконным распоряжения КГА СПб
13.03.2006 - Проблемы межевания земель в Петербурге
13.03.2006 - Круглый стол по вопросам защиты прав граждан при формирования земельных участков для многоквартирных жилых домов в Санкт-Петербурге
13.03.2006 - Предложения по внесению изменений в законодательство Санкт-Петербурга
21.01.2006 - Градостроительство под ножом межевания
Персоналии:
Карпов Александр Семёнович
Баклагин Евгений Александрович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2018 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>