Евгений Александрович, с 1 января 2005 года вступил в силу новый Градостроительный кодекс РФ. Как это повлияло на участие общественности в принятии градостроительных решений?
– Градостроительный кодекс 1998 года устанавливал, что граждане имеют право на полную, достоверную и своевременную информацию о предполагаемой градостроительной деятельности. При этом под градостроительной деятельностью понимался широкий спектр видов деятельности: от разработки градостроительной документации и принятия решений о предоставлении для строительства земельных участков до архитектурно-строительного проектирования и строительства. На каждом из этих этапов предусматривалось общественное участие.
Нормам Градостроительного кодекса об общественном участии корреспондировали аналогичные нормы федерального закона «Об экологической экспертизе», предусматривающие проведение общественного обсуждения объекта экологической экспертизы, а также нормы Земельного кодекса, предусматривающие проведение общественного обсуждения при осуществлении выбора земельных участков для строительства.
В новом Градостроительном кодексе также декларируется принцип участия граждан в осуществлении градостроительной деятельности. Но акценты расставлены по-другому. Согласно старому кодексу граждан следовало информировать обо всех видах градостроительной деятельности, общественные обсуждения должны были проводиться как на стадии разработки градостроительной документации, так и на стадии проектирования. В новом Градостроительном кодексе весьма подробно изложены требования к проведению общественного обсуждения документов территориального планирования (генеральных планов поселений), документации по планировке территории (проектов планировки и проектов межевания), а также правил застройки. О проведении же общественных обсуждений по проектной документации, а также иным видам документации, обосновывающей предполагаемую градостроительную деятельность, в новом кодексе не говорится. ...