Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Общественное обсуждение градостроительных проектов : Проект закона о порядке организации и проведения публичных слушаний

- 07.10.2005

Проект закона о порядке организации и проведения публичных слушаний

Проект, рекомендованный Правительством Петербурга к внесению в Законодательное Собрание

Приложение к постановлению
Правительства Санкт-Петербурга
От ________________ N _______

Проект вносит Губернатор Санкт-Петербурга

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге

Принят Законодательным Собранием Санкт Петербурга

2005 года

Настоящий Закон Санкт-Петербурга устанавливает требования к процедурам информирования населения о градостроительной деятельности, ее публичного обсуждения, участия граждан и юридических лиц в осуществлении градостроительной деятельности и принят во исполнение требований Градостроительного кодекса Российской Федерации, Земельного кодекса Российской Федерации, Федерального Закона "Об охране окружающей среды", Федерального Закона "Об экологической экспертизе".

Статья 1. Сфера регулирования настоящего Закона Санкт-Петербурга

Настоящий Закон Санкт-Петербурга регулирует порядок информирования населения о принятии решения о подготовке документации по планировке территории; порядок организации и проведения публичных слушаний по проектам планировки территории, проектам межевания территории, внесении изменений и (или) дополнений в проекты планировки территории и проекты межевания территории (далее - документация), а также устанавливает порядок информирования населения о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства.

Статья 2. Общие положения

1. Учет интересов физических и юридических лиц при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге осуществляется по результатам обсуждений документации на публичных слушаниях по документации и информирования населения о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства.

2. Публичные слушания по документации проводятся в целях соблюдения прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, с участием граждан, проживающих на территории, применительно к которой осуществляется подготовка документации, а также лиц, законные интересы которых могут быть нарушены в связи с реализацией документации.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга

Для целей настоящего Закона Санкт-Петербурга используются следующие основные понятия:

публичные слушания по документации — процедура, проводимая исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченным Правительством Санкт-Петербурга, включающая в себя:

информирование заинтересованных лиц о проведении публичных слушаний;

проведение экспозиции документации;

проведение обсуждений документации;

учет результатов публичных слушаний;

уполномоченный орган — исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченный Правительством Санкт-Петербурга осуществлять организацию и проведение публичных слушаний по документации;

разработчик документации по планировке территории - уполномоченный Правительством Санкт-Петербурга исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга, физическое или юридическое лицо, по заявлению которого принято решение о подготовке документации по планировке территории.

Статья 4. Публикация решения о подготовке документации по планировке территории

1. Решение о подготовке документации по планировке территории, принятое уполномоченным Правительством Санкт-Петербурга исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования правовых актов, в течение трех дней со дня принятия такого решения и может размещаться на официальном сайте принявшего решение исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга в сети Интернет.

2. Публикация решения о подготовке документации по планировке территории должна содержать информацию:

а) описывающую территорию, в отношении которой принято решение о подготовке документации по планировке территории;

б) об исполнительном органе государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченном Правительством Санкт-Петербурга осуществлять сбор предложений о порядке, сроках подготовки и содержании документации по планировке территории с указанием его почтового и электронного адреса;

в)об уполномоченном органе;

г) о разработчике документации.

3. Со дня опубликования решения о подготовке документации по планировке территории физические или юридические лица вправе представить свои предложения о порядке, сроках подготовки и содержании документации по планировке территории в уполномоченный Правительством Санкт-Петербурга исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга.

4. Правительством Санкт-Петербурга устанавливается порядок сбора предложений физических и юридических лиц о порядке, сроках подготовки и содержании документации по планировке территории.

Статья 5. Информирование заинтересованных лиц о проведении публичных слушаний по документации

1. Уполномоченный орган в 10-дневный срок со дня получения от разработчика документации по планировке территории в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга, публикует за счет средств бюджета Санкт-Петербурга информационное сообщение о проведении публичных слушаний по документации и размещает его на экспозиции документации.

2. Информационное сообщение о проведении публичных слушаний по документации включает в себя наименование документации, подлежащей публичному обсуждению, информацию о времени, месте проведения экспозиции документации, проведения обсуждения документации.

3. Уполномоченный орган производит адресную рассылку информационного сообщения о проведении публичных слушаний по документации:

депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, на территории избирательных округов которых предполагается реализация документации;

органам местного самоуправления в Санкт-Петербурге, на территории муниципальных округов которых предполагается реализация документации.

Статья 6. Организация экспозиций документации

1. Не позднее 10 дней со дня опубликования информационного сообщения о проведении публичных слушаний по документации в соответствии со статьей 5 настоящего Закона Санкт-Петербурга уполномоченный орган организует экспозицию документации, в том числе обеспечивает предоставление помещения для проведения экспозиции документации. Срок проведения экспозиции документации не может быть менее 10 дней.

2.На экспозиции документации должны быть представлены:

документация;

пояснительная записка к документации;

иные информационные и демонстрационные материалы.

Статья 7. Проведение обсуждения документации

1. Обсуждение документации проводится не позднее чем через семь дней после окончания работы экспозиции. Документация, а также демонстрационные и информационные материалы для проведения обсуждения документации предоставляются уполномоченным органом в составе, указанном в пункте 2 статьи 6 настоящего Закона Санкт-Петербурга.

Обсуждение документации проводится уполномоченным органом по месту своего расположения.

2. В проведении обсуждения документации обязательно принимают участие:

представитель уполномоченного органа;

представитель исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, проводящего единую государственную политику и осуществляющего государственное управление в сфере градостроительства и архитектуры в Санкт-Петербурге;

представитель разработчика документации по планировке территории.

3. Уполномоченный орган оформляет протоколы обсуждения документации, которые составляются на основе стенограмм обсуждений, представленных предложений и замечаний физических и юридических лиц по документации.

Указанные протоколы должны содержать:

состав информационных и демонстрационных материалов;

состав участников обсуждений документации;

краткое изложение обоснованных предложений участников обсуждения документации.

Протокол подписывается лицами, указанными в пункте 2 статьи 7, в срок не более двух дней.

Участники публичного слушания вправе не позднее двух дней после проведения обсуждения документации представлять в письменном виде для включения в протокол свои аргументированные предложения и обоснованные замечания. Срок оформления протокола обсуждения документации составляет не более пяти дней.

4. На основании протокола обсуждения документации и представленных письменных предложений уполномоченный орган готовит заключение о результатах публичных слушаний по документации, которое подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования правовых актов.

5. Уполномоченный орган направляет разработчику документации протокол обсуждения документации и заключение о результатах публичных слушаний по документации не позднее чем через 15 дней со дня проведения публичных слушаний по документации.

6. Хранение протоколов обсуждений документации осуществляется уполномоченным органом.

Статья 8. Учет результатов публичных слушаний по документации

1. Заключение о результатах публичных слушаний по документации подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования правовых актов, иной официальной информации, и может размещаться на официальном сайте уполномоченного органа в сети Интернет.

2. Срок проведения публичных слушаний по документации со дня оповещения населения о времени и месте их проведения до дня опубликования заключения о результатах публичных слушаний по документации не может быть менее одного месяца и более трех месяцев.

3. Правительство Санкт-Петербурга с учетом протокола обсуждений документации и заключения о результатах публичных слушаний по документации принимает решение об утверждении документации или об отклонении такой документации и направлении ее разработчику на доработку с учетом указанных протокола и заключения.

Статья 9. Информирование населения о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства

1. Уполномоченный орган в 10-дневный срок со дня оформления акта о выборе земельного участка для строительства в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга, публикует за счет средств бюджета Санкт-Петербурга информационное сообщение о возможном или предстоящем предоставлении земельного участка для строительства.

2. Информационное сообщение о возможном или предстоящем предоставлении земельного участка для строительства включает в себя:

акт выбора земельного участка для строительства;

проект границ земельного участка;

характеристики объекта предполагаемого строительства;

информацию о месте, времени и условиях доступа к материалам экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории;

срок подачи предложений, который не может быть менее 14 дней со дня опубликования информационного сообщения.

3. Уполномоченный орган производит адресную рассылку информационного сообщения о возможном или предстоящем предоставлении земельного участка для строительства:

депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, на территории избирательных округов которых предполагается предоставление земельного участка;

органам местного самоуправления в Санкт-Петербурге, на территории муниципальных округов которых предполагается предоставление земельного участка.

4. Исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга, проводящий единую государственную политику и осуществляющий государственное управление в сфере градостроительства и архитектуры в Санкт-Петербурге при принятии решения о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающего акт о выборе земельного участка, принимает во внимание предложения населения в отношении возможного или предстоящего предоставлении земельного участка для строительства.

Статья 10. Заключительные и переходные положения

1. Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

2. Положения статьи 9 настоящего Закона Санкт-Петербурга действуют до 1 января 2010 года.

3. Со дня вступления в силу настоящего Закона Санкт-Петербурга утрачивает силу Закон Санкт-Петербурга от 25.02.2004 Й 114-20 "О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга".

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Гражданская экспертиза законопроекта "О порядке организации и проведения публичных слушаний..."
Разработка закона "О порядке участия граждан в обсуждении градостроительной деятельности"
Публикации:
20.05.2010 - Позиция неправительственных организаций и граждан по законодательству Санкт-Петербурга о публичных слушаниях в сфере градостроительства
16.03.2010 - Доступ к информации о деятельности госорганов может быть закрыт
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
29.03.2007 - Как на самом деле работает ЭКОМ
30.06.2006 - Закон о публичных слушаниях торопятся принять, пока общественность в отпуске
12.04.2006 - Суд по делу о фальсифицированных слушаниях
10.04.2006 - Дуб, несущий золотые яйца
29.03.2006 - Рестораны вместо скверов
29.03.2006 - Плакала Саша как лес вырубали. Зато ей за это булочку дали…
21.03.2006 - Рестораны - вместо парков, публичное молчание - вместо общественного обсуждения
17.03.2006 - Поправки депутата Амосова М.И. к проекту закона Санкт-Петербурга "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге"
16.03.2006 - Экспертное заключение на проект закона Санкт-Петербурга "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге"
27.02.2006 - 54 поправки в закон – и слушания не пустая формальность
27.12.2005 - Круглый стол общественных экологических организаций СПб и ЛО
21.12.2005 - Итоги гражданской экспертизы законопроекта «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге»
16.12.2005 - ВНИМАНИЕ! Закрытие конкурса.
15.12.2005 - Экспертное заключение №1
15.12.2005 -
15.12.2005 - КОНКУРС ! Гражданская экспертиза законопроекта об участии петербуржцев в принятии градостроительных решений
05.12.2005 - Брошюра "Как защитить свои права при уплотнительной застройке?" теперь и в библиотеках Санкт-Петербурга
18.11.2005 - ЭКОМ примет участие в Форуме "Социальный Петербург
15.11.2005 - Форма заявки
15.11.2005 - Объявление о начале конкурса
15.11.2005 - Дополнительная информация о гражданской экспертизе
27.09.2005 - ЭКОМ опубликовал брошюру "Как защитить свои права при уплотнительной застройке?"
16.06.2005 - Инструкции по применению законов доступны на сайте ЭКОМ
07.06.2005 -
31.05.2005 - Общественное участие в принятии градостроительных решений: эффективность закона.
31.05.2005 - Пресс-конференция по результатам опроса жителей Петербурга
10.05.2005 - ЭКОМ-опрос
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>