Заключение экспертизы (выводы):
5.1. Формирование и проведение процедуры кадастрового учёта земельных участков 78:11:6149:3 и 78:11:6149:4 явилось нарушением пункта 8 статьи 49 главы 1 части 2 Приложения 3 к Закону Санкт-Петербурга «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга". Незаконное формирование данных участков предопределило дальнейшее неправовое развитие ситуации с разработкой нормативной градостроительной документации в квартале 6141 Ржевка-Пороховые.
По указанным выше основаниям Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 25 ноября 2009 г. № 1358 «О проведении изыскательских работ на земельном участке, расположенном по адресу: Красногвардейский район, пр. Косыгина, участок 1 (северо-восточнее пересечения с ул. Передовиков) и от 22 марта 2011 г. № 332 «О предоставлении земельного участка для строительства религиозного объекта (собор) по адресу: Красногвардейский район, пр. Косыгина, участок 1 (северо-восточнее пересечения с ул. Передовиков) подлежат отмене.
5.2. Распоряжения Комитета по градостроительству и архитектуре от 07.07.2010 № 2180 «О предоставлении разрешения на условно-разрешённый вид использования земельного участка» и от 12.08.2010 № 2532 «О предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства объекта капитального строительства» в настоящее время не подлежат применению по следующим основаниям:
- они приняты в отношении незаконно выделенного земельного участка;
- они приняты в отношении земельного участка снятого с кадастрового учёта (упразднённого).
5.3. Проект планировки и проект межевания территории, ограниченной пр. Энтузиастов, Индустриальным пр., пр. Косыгина, ул. Передовиков, в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, утверждён Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17 августа 2011 № 1273 с нарушением норм действующего законодательства. Указанное постановление Правительства подлежит отмене по следующим основаниям:
5.3.1. Основное проектное решение проекта планировки и проекта межевания базируется на ранее принятом незаконном решении по формированию земельного участка под застройку в пределах рекреационной зоны с нарушением действующих градостроительных регламентов в части предельных размеров земельных участков.
5.3.2. Разработанным проектом планировки не достигнуты основные цели проектирования: не выявлены элементы планировочной структуры территории проектирования.
Разработанным проектом межевания не достигнута основная цель проектирования: не установлены границы земельных участков территории проектирования.
5.3.3. В разработанном проекте не разработаны и не представлены решения и части проекта по следующим вопросам:
- не выполнен анализ решений по развитию территории проектирования в соответствии с ранее разработанной градостроительной и градорегулирующей документацией;
- в материалах проекта отсутствует том «Исходные данные, согласования, распоряжения»; информация о согласованиях проекта в других томах представлена неудовлетворительно.
5.3.4. Разработанный проект выполнен с грубыми ошибками, приведшими к неудовлетворительной разработке следующих вопросов, разделов и частей проекта:
- расчёт количества машиномест, необходимых для обеспечения функционирования предполагаемого к строительству собора выполнен неудовлетворительно;
- не проработан вопрос размещения на территории проектирования объектов, связанных с планируемым строительством станции метро «Проспект Косыгина»;
- проектное решение, в соответствии с которым общая площадь застройки земельного участка 78:11:6149:3 должна составить 16 473 кв.метра, противоречит действующему законодательству;
- раздел проекта «основные технико-экономические показатели проекта планировки» содержит преимущественно ошибочные сведения;
- проект основан на завышенных объёмах площадей капитального строительства, которые не могут быть размещены на соответствующем земельном участке в силу органичений градостроительных регламентов;
- в проекте неудовлетворительно спроектированы внутриквартальные проезды, в частности, один из проездов, предназначенных для машин экстренных служб, располагается на территории, занятой самовольной постройкой;
- в проекте не учтено отсутствие резерва водоснабжения в квартале, не указаны способы решения этой проблемы;
- том «Мероприятия защиты территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведения мероприятий по гражданской обороне и обеспечению пожарной безопасности» (орфография и стилистика оригинала) по многим позициям противоречит остальным материалам проекта, включая его утверждаемую часть, и не может считаться разработанным удовлетворительно.
5.4. Разработанный Проект планировки и проект межевания территории, ограниченной пр. Энтузиастов, Индустриальным пр., пр. Косыгина, ул. Передовиков, в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, утверждённый Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17 августа 2011 № 1273 не может быть приведён в соответствие с действующим законодательством путём внесения в него частных поправок, изменений и дополнений. На территорию рассматриваемого квартала должен быть разработан и утверждён новый проект планировки и проект межевания, в соответствие с которым должна быть приведена вся остальная нормативная и градостроительная документация, касающаяся территории квартала.
5.5. Реализация проекта планировки в утверждённом виде и размещение объектов капитального строительства на выделенном земельном участке приведут к полному уничтожению планировочной структуры существующего парка, в том числе в силу размещения на его территории, кроме самого собора, проездов и проходов к планируемому собору, охранных зон сетей водоснабжения, канализации и газопровода, на территории которых не может быть размещена высокоствольная растительность.
5.6. Решение вопроса о судьбе самовольной постройки должно приниматься в порядке, установленном ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Скачать текст экспертного заключения полностью (PDF, 2.6 Мб)