Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Общественное обсуждение градостроительных проектов : Отношение горожан к возможности исключения Петербурга из списка Всемирного наследия

- 28.09.2009

Отношение горожан к возможности исключения Петербурга из списка Всемирного наследия

Убеждённые сторонники строительства небоскрёба в составе делового района «Охта-центр» составляют абсолютное меньшинство среди жителей Петербурга. Ущерб, который нанесёт Петербургу строительство 403-метровой доминанты «Охта-центра», невозможно компенсировать деньгами, считают горожане. Таковы результаты опроса, проведённого по заказу Центра экспертиз ЭКОМ и движения «Живой Город» компанией «ТОЙ-ОПИНИОН».

Вокруг вопроса о том,поддерживают петербуржцы строительство «Охта-центра» или нет, уже несколько лет клубится туман рассуждений, чем-то похожих на научные. Исследовательские центры по косвенным вопросам вычисляют доли «сторонников» и «противников». Дискутируются сложные филологические проблемы о том, можно ли в интервью называть небоскрёб небоскрёбом, ставятся под сомнение географически познания горожан. Проводятся sms-голосования…Однако при этом основной вопрос, который интересует и специалистов, и политиков, и жителей, по-прежнему остаётся неясным: поддерживают или нет?

Общественные организации решили прямо задать этот вопрос петербуржцам и сообщить результаты без прикрас и уклончивых рассуждений. Для этих целей компании «ТОЙ-ОПИНИОН», специализирующейся на проведении маркетинговых опросов, было заказано исследование. Анкета состояла из 5 вопросов, которые были заданы по телефону 1005 случайно выбранным респондентам. Размер выборки и её структура позволяют считать, что полученные результаты отражают мнение взрослого населения города. Опрос проводился в сентябре – в период интенсивных дискуссий в прессе.

Ответы на первый вопрос позволили установить, что горожане достаточно хорошо осведомлены о планах строительстве именно небоскрёба и именно на Охте: знают о таких планах 68,4% опрошенных, что-то слышали – 9,8% и ничего не знают только 21,9%. Доля информированных (78%) совпадает с данными, которые были представлены, например, АСИ (76%) и другими исследователями.

Несколько хуже горожане осведомлены о том, что в случае строительства небоскрёба Петербург может быть исключён из перечня объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Знают об этом 35,8% опрошенных, что-то слышали - 16,4, не знают – 47,8%.

Насколько утрата символического статуса будет болезненной для петербуржцев? Ответить на этот вопрос сложно, даже если бы имелась возможность задать каждому опрашиваемому по десятку вопросов. Выход из ситуации подсказал пример с телевышкой: благодаря этому техническому сооружению, каждый из нас имеет возможность принимать телевизионные программы на территории города. До появления спутникового и кабельного ТВ это была единственная возможность получать сигнал, да и сейчас для многих «обычное» ТВ является наиболее приемлемой бюджетной альтернативой. Лояльность горожан по отношению к телевышке во многом объясняется прагматическими соображениями. От небоскрёба такой пользы не будет, но что, если предложить горожанам прямую денежную компенсацию за утрату городом статуса уникального в мировом масштабе памятника культуры?

В анкету был включён вопрос о том, какую сумму компенсаций горожане сочтут справедливой (размер ежегодной выплаты каждому взрослому на протяжении 5 лет). Полученные результаты вызывают закономерное чувство гордости за Петербург и, одновременно, многое объясняют в затянувшемся противостоянии: из десятка вариантов более или менее соблазнительных сумм 63,6% опрошенных выбрали вариант «Этот ущерб вообще невозможно компенсировать деньгами». Для 14,3% респондентов, напротив, этот ущерб вообще не нуждается в компенсации, 14,5% затруднились ответить, и только 7,6% опрошенных выбрали какую-то сумму. (Для этого меньшинства средняя приемлемая сумма составила 36,5 тыс руб в год каждому взрослому на протяжении 5 лет).

Эти цифры, в свою очередь объясняют, почему «категорически против» строительства небоскрёба в устье реки Охты высказались 40,2% опрошенных, «скорее против, чем за» – ещё 26,2%, а вот сторонников оказалось значительно меньше: 13% «скорее поддерживают, чем нет», и всего около 7% выразили абсолютную поддержку. Затруднились ответить 13,7% респондентов. Самоопределение горожан в полемике о строительстве небоскрёба – это нравственный выбор, а не экономический расчёт. Ценность культуры и уникальной идентичности Петербурга доминирует над материальными выгодами или техническими соображениями.

Последний вопрос в анкете важен как обоснование дальнейших действий общественной коалиции в защиту Петербурга. 65,3% участников опроса согласились с тем, что чиновники, разрешившие строительство небоскрёба, нарушающего исторические панорамы Петербурга, должны быть привлечены к ответственности. 20,1% не согласились с этим тезисом, и ещё 14,6% затруднились с ответом.

«Наши результаты доказывают, что узнать мнение граждан по острым вопросам городской жизни не просто, а очень просто, – говорит Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ, – для этого следует сформулировать честные и прямые вопросы, разумный набор вариантов ответов и обратиться в компетентную организацию для проведения опроса. Это может сделать практически каждый, и, если тема хорошо известна горожанам, полученные данные будут весьма информативны». Стоимость проведенного исследования составила 10325 рублей. Средства были собраны активистами движения «Живой Город».

АНКЕТА ОПРОСА

Отношение петербуржцев к строительству небоскрёба в составе "Охта-центра" Файл: Отношение петербуржцев к строительству небоскрёба в составе "Охта-центра"

Аналитический отчет по опросу (PDF, 363 Kb) Файл: Аналитический отчет по опросу (PDF, 363 Kb)

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественное участие в решении проблем развития городов
Общественная кампания против строительства небоскрёба в составе "Охта-центра"
Экспертиза специальных разрешений
Публикации:
14.09.2011 - Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
08.06.2011 - Круглый стол «Можно ли спроектировать чистый город?»
20.04.2011 - Круглый стол: «Высотки вне закона?»
18.04.2011 - Круглый стол «Свобода передвижения по городу – для инвалидов и здоровых людей»
16.04.2011 - Подиум-дискуссия «Всемирное наследие как культурная и экономическая ценность: случай Санкт-Петербурга»
15.01.2011 - Решение городского суда Санкт-Петербурга по делу №3-311/10
23.12.2010 - Распоряжение КГИОП "О государственном учёте выявленных объектов археологического наследия, обнаруженных по адресу: Санкт-Петербург, Красногвардейская пл., д. 2, лит. К" от 22.12.2010 №10-28
28.09.2010 - Заключение комиссионной историко-культурной археологической экспертизы
20.05.2010 - Позиция неправительственных организаций и граждан по законодательству Санкт-Петербурга о публичных слушаниях в сфере градостроительства
14.05.2010 - 27-28 мая: публичные слушания по проекту внесения изменений в Генплан Петербурга
20.04.2010 - По официальным данным в России ежедневно гибнет объект культурного наследия
13.04.2010 - Прокуратура оспорит в суде приватизацию берега в Рощино
09.04.2010 - Выставка "Всемирное наследие в опасности: Судьбы Петербурга и Байкала глазами современных фотографов"
07.04.2010 - Отчёт о сборе и расходовании частных пожертвований за 1 квартал 2010 года
17.03.2010 - Губернатор Петербурга предлагает ЗАКСу узаконить вырубку городских лесов «для собственных нужд»
17.02.2010 - Петербуржцы готовы прийти на референдум по Охта-центру даже в новогодние праздники
11.02.2010 - Проблема выбора наилучшего размера снимка для оценки визуального влияния объектов нового строительства на панорамы
29.01.2010 - Три 25-этажных дома на месте одного детского садика?
28.01.2010 - Даже сторонники «Охта-центра» не поддерживают строительство небоскреба
27.01.2010 - Петербургские академики направили министру культуры РФ А.А.Авдееву письмо в защиту памятников археологии Петербурга
25.01.2010 - Министерство рекомендует референдум
25.01.2010 - Ответ Минрегиона
18.01.2010 - Отчёт о сборе и расходовании частных пожертвований за 2009 год
07.01.2010 - "Убыточный газоскрёб". Анализ ТЭО проекта строительства общественно делового центра "Охта".
25.12.2009 - Филиппу Никандрову не повезло не только с городом, но и со страной
14.12.2009 - Памятники заступились за Петербург
01.12.2009 - Строительные работы на стройплощадке Охта-центра ведутся круглосуточно, даже в выходные дни
29.11.2009 - На площадке "Охта-центра" круглосуточно ведтся строительные работы
25.11.2009 - Самый удивительный небоскреб?
24.11.2009 - Комиссия по землепользованию и застройке Петербургу не нужна
20.11.2009 - Сквер на Ивана Фомина - развитие событий
Персоналии:
Карпов Александр Семёнович
Мурашова Юлия Юрьевна
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.