27 марта в Приморске состоялись общественные слушания по вопросу строительства новой судоверфи Выборгского судостроительного завода (ВСЗ) на месте городских пляжей. Проект одобрен лично Владимиром Путиным, куратором его назначен первый вице-премьер Сергей Иванов. Абсолютное народное "за" на слушаниях обеспечил наряд милиции и "искренние сторонники" проекта.
Власти Приморска тщательно готовились к слушаниям:
За день до слушаний Наталья Измакова, лидер инициативной группы, получила повестку на допрос 27 марта, в которой было указано, что Наталья вызвана в качестве свидетеля по уголовному делу, но по какому именно – неизвестно. Еще одна активистка – Ирина Андрианова - получила в тот же день аналогичный вызов на допрос, так же на 27 марта. Неудивительно - имена Натальи Измаковой и Ирины Андриановой были указаны на листовках, которую активистки распространяли накануне.
Жительницу Приморска Наталью Измакову милиция хотела видеть в Выборге (в то время, когда в Приморске были назначены слушания), а Ирину Андрианову - в Петербурге, в УОД МОБ ГУВД по СПб и Ленобласти. Наталья на допрос решила не ходить, а Ирина Андрианова, явившись на допрос, обнаружила, что обещанная очная ставка была отменена.
Одновременно было сделано все возможное, чтобы максимально сократить число противников судоверфи на самих слушаниях. Для этого к помещению городской администрации по адресу Школьная ул., 16, были стянуты внушительные милицейские силы. За 15 минут до начала слушаний, в 15.45, милиция прекратила доступ людей в здание. На улице скопилось несколько десятков человек, начался стихийный митинг. Успевшим прорваться в зал повезло не намного больше: им не давали слова, отключали микрофон. В зале было подозрительно много людей, дружно скандирующих "за" судоверфь. Когда в конце "общественных слушаний" ведущий предложил проголосовать, все "искренние сторонники" дружно закричали "за". Президиум постановил, что "решение принято единогласно".
Летом прошлого года в Приморске уже проходили общественные слушания по этому проекту. Горожане собрали около 1000 подписей против строительства (при общем населении Приморска в 5500 человек). Тогда из Министерства природных ресурсов пришел ответ, что вопрос о строительстве судоверфи не входит в компетенцию МПР (притом, что Финский залив - водный объект федеральной поднадзорности). Из прокуратуры ответили, что проверка законности проектирования проведена, и никаких нарушений не обнаружено. Однако на этот раз нарушения столь очевидны, что прокуратуре придется их признать, уверены члены инициативной группы (минимальное нарушение заключается в том, что уведомления о проведении слушаний были опубликованы не за месяц, как это положено по закону, а всего лишь за две недели).
Инициативная группа жителей не сдается: они намерены добиться признания слушаний незаконными. Есть надежда и на компетентную поддержку: за два дня до слушаний активист Павел Ермолаев побывал на заседании Экологического совета при губернаторе Ленобласти, где ознакомил его членов со сложившейся в Приморске ситуацией. Совет решил взять дело под свой контроль и, в частности, запросить все сведения о проекте - то, в чем инициативной группе до сих пор отказывали.