Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Общественное обсуждение градостроительных проектов : К ПЗЗ мы еще вернемся. Вопрос – сколько раз?

- 24.11.2008

К ПЗЗ мы еще вернемся. Вопрос – сколько раз?

Дополненный Регламент заседаний ЗС СПб, который ускорил процесс обсуждения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), выполняет свою функцию:  чиновники  намерены принять проект Правил до Нового года. Опыт других российских городов показывает, что утвержденные в спешке ПЗЗ требуют корректировки практически немедленно после вступления в силу.

К настоящему моменту Правила землепользования и застройки утверждены во многих крупных и средних городах России, таких как Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Ростов-на-Дону и других (около 30 городов и поселков на осень 2008). Для многих городов Правила уже давно не являются чем-то новым, например, в Хабаровске они приняты в 2002 году. Поэтому логично задать вопрос – насколько устойчивым является этот документ?

Небольшое исследование, которое провели в Центре ЭКОМ, показало, что в городах, где ведется интенсивное строительство, к уже утвержденным ПЗЗ возвращаются очень скоро, а  изменения вносятся от 1 до… 10 раз в год. Вот несколько примеров:

В Перми ПЗЗ были приняты 26 июня 2007. А уже 28 августа 2008 администрация города издала постановление "О подготовке проекта о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Перми".  Т.е., изменения потребовались уже через год. И это еще очень удачный вариант!

В Нижнем Новгороде ПЗЗ утвердили 15 ноября 2005.  С тех пор изменения в документ вносились 21 раз, в том числе в 2008 году - 7  раз.

Правила ЗиЗ, утвержденные решением городской Думы Краснодара от 30 января 2007, начали править 3 сентября 2007 года!

В Томске Правила приняли 27 ноября 2007, в 2008 году исправляли 2 раза.

Отметит, речь идет именно о внесении изменений в сам документ, а не об отклонениях от предельных параметров застройки земельных участков (это «механизм гибкости», который предусмотрен Градостроительным Кодексом).  В условиях Санкт-Петербурга это означает: проведение публичных слушаний во всех муниципальных округах города, тысячи подаваемых поправок, двухмесячная работа Комиссии по землепользованию и застройке, рассмотрение проекта в трех чтениях в Законодательном Собрании, подписание губернатором и… В тот момент, когда одобренный всеми законопроект будет подписан, он снова окажется морально устаревшим.

Учитывая масштаб вовлечения городских властей, специалистов, горожан в процесс обсуждения общегородских Правил, понятно, что восемь, или пять, или даже два изменения в год – ситуация, совершенно неприемлемая для Петербурга.

Существует ли средство от непрерывной лихорадки  процесса изменения ПЗЗ? «Вдумчивое обсуждение проекта в Заксобрании и мобилизация районных комиссий по землепользованию и застройке», - говорят эксперты ЭКОМ.  В настоящий момент районные комиссии по ЗиЗ являются чисто формальным образованием. Хотя логично было бы, если бы именно районные комиссии взяли на себя большую часть работы по тем вопросам, которые касаются конкретных участков. Такая детальная проработка позволит выстроить картину градостроительных реалий в целом.  Необходимо законодательно закрепить различные процедуры обсуждения поправок, которые касаются территории одного муниципального округа, района или города в целом. «Для того чтобы внести изменения в карты, касающиеся Колпинского района, не надо проводить слушания в Зеленогорске, - говорит Анастасия Толстопятова, пресс-секретарь ЭКОМ, - но необходимо гарантировать, чтобы в этом случае на слушаниях в Колпино не вносилось и не рассматривалось никаких предложений, касающихся Зеленогорска».

Напомним, существующая процедура слушаний позволяет любому гражданину или организации вносить поправки, касающиеся любой территории в городе, в любом районе. С одной стороны, это обеспечивает более мягкий режим по срокам – те, кто не успел подать поправки в своем районе, могут сделать это на протяжении еще некоторого времени (за исключением жителей Центрального района). С другой стороны оказывается, что существенные поправки, касающиеся, например, Курортного района, были поданы в том же Центральном, или, например, в Кронштадте… Жители Курортного района просто не имеют возможности узнать об этих предложениях, не говоря уже о том, чтобы поддержать их или возразить.

 

Общая часть Правил, которая содержит правоустанавливающие нормы для всего города, также подверглась серьезной переработки в результате учета поданных на слушаниях замечаний. Поэтому необходимо, чтобы депутаты ЗакСа внимательно изучили документ, а не голосовали за него «автоматом», полагаясь на Комиссию по землепользованию и застройке. Следует помнить, что Комиссия не видела итоговой редакции Правил, хотя обсуждала, одобряла или отклоняла все поступившие к Правилам поправки.

 

«Если в Заксобрании ПЗЗ будут обсуждаться в уже легализованной спешке, то остается спорить только о том, когда губернатор подпишет  постановление «О подготовке внесения изменений...»: в январе 2009 или все же в марте, -  говорит Александр Карпов, директор Центра ЭКОМ, – город будет вовлечен в бесконечную череду скомканных обсуждений и невнятных решений. Правила землепользования и застройки – это очень важный и опасный при неправильном применении закон. И от бесконечной суматошной правки он не станет менее  опасным».

 

 

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественное обсуждение Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга
Общественное участие в решении проблем развития городов
Публикации:
14.09.2011 - Новая градостроительная политика для нового правительства Санкт-Петербурга
08.06.2011 - Круглый стол «Можно ли спроектировать чистый город?»
20.04.2011 - Круглый стол: «Высотки вне закона?»
18.04.2011 - Круглый стол «Свобода передвижения по городу – для инвалидов и здоровых людей»
16.04.2011 - Подиум-дискуссия «Всемирное наследие как культурная и экономическая ценность: случай Санкт-Петербурга»
20.05.2010 - Позиция неправительственных организаций и граждан по законодательству Санкт-Петербурга о публичных слушаниях в сфере градостроительства
14.05.2010 - 27-28 мая: публичные слушания по проекту внесения изменений в Генплан Петербурга
13.05.2010 - Городские леса как территории общего пользования?
20.04.2010 - По официальным данным в России ежедневно гибнет объект культурного наследия
13.04.2010 - Прокуратура оспорит в суде приватизацию берега в Рощино
09.04.2010 - Выставка "Всемирное наследие в опасности: Судьбы Петербурга и Байкала глазами современных фотографов"
17.03.2010 - Губернатор Петербурга предлагает ЗАКСу узаконить вырубку городских лесов «для собственных нужд»
17.02.2010 - Петербуржцы готовы прийти на референдум по Охта-центру даже в новогодние праздники
11.02.2010 - Проблема выбора наилучшего размера снимка для оценки визуального влияния объектов нового строительства на панорамы
29.01.2010 - Три 25-этажных дома на месте одного детского садика?
28.01.2010 - Даже сторонники «Охта-центра» не поддерживают строительство небоскреба
27.01.2010 - Петербургские академики направили министру культуры РФ А.А.Авдееву письмо в защиту памятников археологии Петербурга
25.01.2010 - Министерство рекомендует референдум
25.01.2010 - Ответ Минрегиона
25.12.2009 - Филиппу Никандрову не повезло не только с городом, но и со страной
14.12.2009 - Памятники заступились за Петербург
01.12.2009 - Строительные работы на стройплощадке Охта-центра ведутся круглосуточно, даже в выходные дни
25.11.2009 - Самый удивительный небоскреб?
20.11.2009 - Сквер на Ивана Фомина - развитие событий
13.11.2009 - В Петербурге стартует акция "Синяя ленточка"
08.11.2009 - Слушания в Общественной палате "Вопросы регулирования градостроительной деятельности и процедура проведения публичных слушаний"
08.11.2009 - Фотовыставка «Ниен – шанс еще есть…»
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
27.10.2009 - Слушания в Приморском районе
25.10.2009 - Филипп Никандров не узнал собственные картинки проекта «Охта-центр»
22.10.2009 - "АиФ" проводит опрос по теме: "Охта центр": ошибка или украшение города?"
Персоналии:
Карпов Александр Семёнович
Толстопятова Анастасия
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.