24 сентября депутаты обсуждали дополнения в Регламент заседаний ЗС СПб. Согласно проекту постановления, изменения коснутся процесса обсуждения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).
В разделе "Принятие Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга и внесение в них изменений" установлены сроки, в которые должны уложиться депутаты ЗС: проект закона о Правилах теперь рассматривается за 20 дней – тогда город получит утвержденные Правила до конца 2008 года. Отметим, что ПЗЗ – это документ, который включает в себя 26 страниц первой части, 87 страниц – второй, 4 картографических приложения. В процессе первого чтения депутаты будут обсуждать и сам документ, и протоколы слушаний, и заключения о результатах публичных обсуждений. Последние два пункта «утяжеляют» общий объем документов для рассмотрения, как минимум, вдвое.
Депутаты ЗС смогут вносить поправки только в текстовую часть проекта Правил – Губернатор оставила за собой право «поправлять» все части документа. Поправки ко второму чтению готовятся депутатами за 7 дней и направляются в постоянную комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Собрания, которая должна в течение 7 дней подготовить сводный текст поправок. Текст «переезжает» в Комиссию по землепользованию и застройке, где за 3 (!) дня готовится заключение по каждой (!) поправке.
Затем следуют депутатские слушания рассмотренных поправок, которые перетекают во второе чтение проекта закона. Процесс завершается третьим чтением с торжественным утверждением Правил.
Установленные в новом Регламенте дедлайны отражают общий дух «сдать к праздникам», который распространяется и на период, предшествующего депутатским чтениям. До того, как попасть к депутатам, проект, переработанный городской Комиссией по землепользованию и застройке, должен побывать в комитетах администрации, на заседании Правительства, на столе у Губернатора (там он получит подпись на внесение в ЗС). Между тем, времени на это отведено неоправданно мало – только до 24 ноября. 24 ноября Губернатор должна подписать проект.
«Вот, где таится главная угроза и самим Правилам, и интересам жителей: поправки не будут учтены не из-за того, что они некорректны, неуместны и пр., а в силу того, то Смольный навязывает нереалистичные сроки для рассмотрения Проекта и его принятия», - комментирует ситуацию Александр Карпов, директор Центра ЭКОМ.
Нехитрые калькуляции подтверждают опасения эксперта: Если каждое из примерно 4 тысяч отдельных предложений (поправок), поступивших в ходе слушаний, обсуждать хотя бы 3 минуты, то городской Комиссии по землепользованию потребуется 200 часов. Допуская фантастический вариант режима работы Комиссии – по 8 часов в день без перерыва – получим 25 дней. Их у Комиссии, которая начнет рассматривать результаты слушаний 1 октября, не будет. Будет только 2 недели, ведь потом эти поправки надо включить в текст и картографические материалы, которые надобудет заново издать!
Александр Карпов: «20 дней, которые выделили депутатам ЗС, - это абсурд. По личному опыту знаю, что только на знакомство с таким объемом документации необходимо дней 20 минимум. Какие ПЗЗ мы получим в итоге гонки за выполнением сроков, страшно представить».