Перечень зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП) Санкт-Петербурга представляет собой совокупность конкретных территорий (участков) которые предназначены для отдыха горожан. Сейчас, когда градорегулирующая документация города переживает этап бурного становления, крайне важно, чтобы участки, перечисленные в Законе «О зелёных насаждениях общего пользования», получили также соответствующий статус и в других городских Законах и нормативных актах. В порядке повышения детализированности карт градостроительных планов эти документы можно ранжировать следующим образом:
- Генеральный план Санкт-Петербурга.
- Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга.
- Временные регламенты застройки кварталов (действующие до утверждения Правил землепользования и застройки).
- Проекты планировки и межевания территорий кварталов.
- Градостроительные планы земельных участков.
1. Генеральный план Санкт-Петербурга (Генплан) – действующий документ, утверждённый Законом СПб «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» от 22.12.2005 №728-99. В картографических приложениях к Закону о Генплане указаны функциональные зоны Р2, обозначаемые как «зелёные насаждения общего и ограниченного пользования». Когда территории перечня ЗНОП совпадают с территориями функциональных зон Р2 – это означает, что территория точно относится к ЗНОП. Однако, часто конкретные территории функциональных зон Р2 не совпадают с перечнем ЗНОП. Здесь возможны следующие варианты:
- если территория есть в Генеральном плане, а в перечне ЗНОП её нет, это может означать, что
- это территория зелёных насаждений ограниченного пользования;
- это территория зелёных насаждений, выполняющих специальные функции, которая по ошибке разработчиков Генплана не была выделена в отдельную функциональную зону;
- это территория зелёных насаждений общего пользования, которая по ошибке разработчиков Закона «О ЗНОП» не попала в перечень.
- если территории нет в Генеральном плане, но она есть в перечне ЗНОП, это чаще всего означает, что такой участок относится к внутриквартальным ЗНОП. В любом случае, отсутствие участка ЗНОП на карте функционального зонирования Генплана не делает его юридически менее значимым.
По совокупности обстоятельств мы не рекомендуем стремиться к тому, чтобы все участки ЗНОП были обязательно внесены поправками в карты Генерального плана Санкт-Петербурга. Достаточно просто уметь пользоваться картами Генерального плана при работе с градостроительными документами более подробного уровня.
2. Правила землепользования и застройки (ПЗЗ)– документ следующего уровня, уровня территориального зонирования Санкт-Петербурга, предусмотренный Градостроительным кодексом и существующий для Санкт-Петербурга пока только в виде проекта. Проект, выполненный на основе действующего Генерального плана, лежит «под сукном» в Комитете по градостроительству и архитектуре, дожидаясь разрешения ситуации с корректировкой Генерального плана. Судя по всему, уже состоявшееся общественное обсуждение этого проекта не будет последним. По-видимому, перед утверждением новой редакции, ПЗЗ снова вынесут на общественные слушания. Тогда необходимо будет добиваться, чтобы все участки ЗНОП были отражены в картах территориального зонирования.
3. До утверждения Правил землепользования и застройки функцию территориального зонирования выполняют Временные Регламенты Застройки (ВРЗ). Это правила и ограничения, которые должен соблюдать застройщик в пределах определённого квартала. В составе ВРЗ есть картографическая схема территориального зонирования, на которой должны быть отражены различные функциональные зоны, в том числе – рекреационные. Рекреационные зоны ТР2_1 на этих схемах должны строго соответствовать территориям из перечня ЗНОП. Единственное допустимое исключение - когда на основании функциональной зоны Генплана Р2 на схеме ВРЗ указывается зона ТР2_1, которой нет в перечнях ЗНОП. Необходимо помнить: любая другая (в том числе другая рекреационная) зона на месте участка ЗНОП – это прямое нарушение Закона «О зелёных насаждениях общего пользования» и реальная угроза застройки участка.
В настоящее время в городе в массовом порядке разрабатываются и утверждаются ВРЗ, которыми КГА хочет покрыть всю городскую территорию. Каждому потенциальному застройщику в обязательном порядке вменяют в обязанность разработать ВРЗ не только на предполагаемый участок застройки, но и на весь квартал, а иногда – на пару-тройку прилегающих кварталов. Как показывает практика, разработчики ВРЗ постоянно «забывают» о необходимости отразить участки ЗНОП на схемах ВРЗ так, как они указаны в перечнях приложения к Закону СПб. Поэтому участие граждан в публичных слушаниях по проектам ВРЗ, с внесением предложений по доработке схем зонирования ВРЗ на основании территорий из перечня ЗНОП является сейчас важнейшей из форм возможного участия граждан в защите своих садов и скверов от застройщиков.
Более подробно о том, как подходить к анализу проекта ВРЗ можно прочитать здесь.
4. Самым детальным уровнем градостроительной планировки территорий городских кварталов являются проекты планировки и межевания территорий (ППМТ). Разработка этого документа непосредственно предваряет новое строительство, и, так же как и проекты ВРЗ, проект Проекта планировки и межевания территории квартала подлежит общественному обсуждению на публичных слушаниях. Основанием для ППМТ служит ВРЗ на данную территорию (или ПЗЗ когда они будут утверждены). Какие зоны и подзоны были «нарисованы» в ВРЗ – такие и должны быть указаны в ППМТ (с уточнением границ земельных участков).
Здесь есть одна важная особенность: большинство ВРЗ (которые служат основанием для разработки ППМТ, слушания по которым пройдут в ближайшее время) были разработаны ещё до принятия Закона СПб «О зелёных насаждениях общего пользования». Однако Вы вправе требовать, чтобы и в этом случае участки, включённые в перечни ЗНОП были учтены при разработке схем ППМТ, поскольку принятый ранее нормативный документ (ВРЗ) не действует в части противоречащей более позднему по сроку принятия Закону Санкт-Петербурга (Закон о ЗНОП).
Соответствующие требования должны быть заявлены Вами в ходе общественного обсуждения ППМТ в соответствии с процедурой, регламентируемой законом Санкт-Петербурга "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге"
О том, как узнать, когда в Вашем районе будут публичные слушания по проектам того или иного градостроительного документа, можно узнать на сайте администрации района.