ЭКОМ - Обращения и открытые письма :: Обращение граждан и общественных организаций к депутатам Законодательного собрания :: Версия для печати - технологии общественного участия

Адрес сервера: ecom.su/
Адрес страницы: ecom.su/appeals/index.php?id=1046


[15.04.2008]

Обращение граждан и общественных организаций к депутатам Законодательного собрания

16 апреля состоится второе чтение проекта закона о внесении изменений в Генплан.

По результатам первого чтения к депутатам Законодательного собрания обратились 17 общественных организаций и инициативных групп, принимавших летом 2007 года участие в публичных слушаниях проекта. Общественность города возмущена попытками чиновников исказить перед представительной властью реальные итоги слушаний, принизить уровень обоснованности высказанных замечаний, представить мотивированный протест граждан как обывательскую истерику.

В комиссию ЗАКС по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам направлены подборки итоговых замечаний, сданных участниками публичных слушаний в районные администрации. Наша цель – объективно информировать депутатов о масштабе гражданских протестных высказываний и, главное, ознакомить с их содержательным обоснованием.

Кардинальные изменения Генплана больно задели коренные интересы горожан. Поэтому люди не пожалели трудов и времени, чтобы глубоко, с привлечением профессиональных архитекторов, экологов, юристов разобраться в масштабном специализированном документе. Перед аргументами участников слушаний чиновники КГА постыдно спасовали. Не сумев оспорить убедительные доводы общественности, администрация избрала тактику их искажения и замалчивания. Вопиющий тому пример – заключение комиссии Вахмистрова и его же публичные высказывания об итогах общественного обсуждения проекта. 

Итогом трехмесячного общегородского обсуждения стало требование отклонить «комплексную поправку»  к Генплану - об укрупнении функциональных зон и внесении множества произвольных точечных изменений - как не имеющую под собой профессиональных обоснований

  • эта поправка предложена при отсутствии региональных нормативов градостроительного проектирования, требуемых Градостроительным Кодексом РФ,
  • при отсутствии расчета обеспеченности населения рекреационными зонами,
  • при отсутствии прогноза социальных, экологических, экономических эффектов и последствий,
  • с уклонением от проведения госэкспертизы на федеральном уровне.

Взамен всех этих необходимых элементов обоснования КГА в своей Пояснительной записке, не стесняясь, привел единственное – пожелания стратегических инвесторов! 

Оставим пока в стороне выявленные в судах факты полного отсутствия ТЭО деятельности «инвесторов», факты наделения их лучшими землями Санкт-Петербурга за гроши, а бюджетными деньгами – так и вовсе безвозмездно. Напомним о главенстве целей территориального планирования, заявленном в Генеральном плане: улучшение качества жизни населения. Напомним также об обязательствах, принятых Россией в Конвенции об охране архитектурного наследия Европы: сохранение архитектурного наследия. Подработка Генерального плана Санкт-Петербурга под прихоти и коммерческие интересы «инвесторов» неизбежно приведет к ухудшению качества жизни горожан, к уничтожению архитектурного облика Санкт-Петербурга, признанного мировым сообществом универсальной ценностью, к ослаблению территориальной защищенности объектов культуры, образования и здравоохранения с последующей деградацией и уничтожением социальной сферы. 

Мы ответственно заявляем, что профессиональное сообщество архитекторов-градостроителей разделяет нашу обеспокоенность корректировкой Генплана. К сожалению, голос специалистов и на публичных слушаниях, и на депутатских всегда заглушается голосом чиновников. 

Итоговые требования, выдвинутые общественностью на слушаниях, следующие:

  • восстановить приоритеты территориального планирования, заложенные в действующем Генплане, разработка которого, напомним, являлась плодом многолетнего труда Санкт-Петеpбуpгского научно-исследовательского и проектного института градостроительного проектирования и стоила бюджету города, по доступным оценкам, около 400 млн рублей;
  • менять Генплан только при наличии всех элементов обоснования.

 

Реализовать эти законные требования граждан позволит принятие во втором чтении поправок Ковалева-Карпенко и фракции КПРФ . Эти поправки внесены в редакционную комиссию ЗАКС 11 апреля 2008 г. (номер документа 2383 к документу 2144)

Просим поддержать поправки Ковалева-Карпенко и фракции КПРФ при втором чтении проекта закона о внесении изменений в Генплан. 

Понимаем, это непростое решение. О степени административного давления можем судить хотя бы по количеству нарушений Регламента Законодательного собрания, на которые депутаты были вынуждены идти при рассмотрении проекта. 

Однако надеемся, что, понимая значимость вопроса и свою гражданскую ответственность, Вы лично ознакомитесь с мотивированными возражениями граждан против «комплексной поправки» к Генплану. Надеемся, что Вы найдете силы противостоять и напору чиновников и гипнозу мнения фракции. Мы, избиратели, дали Вам для этого все необходимое. Мы передали Вам свои конституционные властные полномочия, защитили статусом неприкосновенности, четко сформулировали и убедительно обосновали свои требования. Достаточно для обеспечения независимости от административного и политического нажима. 

Мы напоминаем, что согласно Градостроительному Кодексу Российской Федерации, результаты публичных слушаний являются равноправным основанием для принятия Вами решения, наряду с обоснованиями разработчиков. В условиях отсутствия государственной экспертизы проекта корректировки Генплана, результаты слушаний – единственная подробная независимая экспертиза этого документа. 

Поэтому мы просим Вас голосовать за предлагаемые поправки как наиболее полно соответствующие интересам горожан.

 

 

Дополнительные ссылки:

ПРОЕКТЫ ЭКОМ:

  • Общественное участие в решении проблем развития городов (0)Общественное обсуждение Генплана Санкт-Петербурга
    ecom.su/themes/?id=49
  • Общественное участие в решении проблем развития городов
    ecom.su/themes/?id=47
  • Яндекс цитирования Rambler's Top100
    Copyright ©2004-2021 ЭКОМ. Все права защищены.