Мы, участники Гражданских слушаний по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе в Европе и Северной Азии обращаемся к вам.
На сегодняшний день в России сложилась катастрофическая ситуация в сфере лесного хозяйства:
• Неиссякаемые лесные богатства России – это миф. Запасы леса, доступного для промышленного использования, ограничены и стремительно сокращаются.
• Достоверная информация о масштабах незаконных лесозаготовок в России отсутствует, но, по разным оценкам, от 20% до 60% леса вырубается с грубыми нарушениями принятых в цивилизованном мире норм.
• Действующее лесное законодательство несовершенно, но даже оно не выполняется.
• Система охраны лесов не работает, лесное хозяйство парализовано, внятная государственная политика управления лесными экосистемами отсутствует. И как следствие – всё больше лесов уничтожается пожарами, вредителями и предпринимателями-браконьерами.
• Существующие механизмы контроля за лесопользованием неэффективны или не работают вообще.
Мы считаем, что России необходимо участие в процессе FLEG(Т) – международном процессе улучшения управления и исполняемости законов в лесном секторе.
Мы, граждане России, должны:
- Требовать предоставления достоверной информации о масштабах лесозаготовок.
- Активно участвовать в создании действенных механизмов общественного участия в управлении лесами.
- Покупать и продавать древесину, происхождение которой известно и законно.
Только неравнодушие и активное участие каждого из нас позволит сохранить живой лес России!
Обращение принято участниками гражданских слушаний, проведенных 21-23 февраля 2005 в Санкт-Петербурге (Россия) по инициативе Всемирного Союза Охраны Природы (МСОП). Список участников, регламент и материалы слушаний можно найти на сайте Центра экспертиз ЭКОМ: www.ecom-info.spb.ru