Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : Обращения и открытые письма : Обращение к Президенту РФ Д.А.Медведеву с требованием о приостановке Постановления Правительства СПБ №1079 22.09.09

- 22.10.2009

Обращение к Президенту РФ Д.А.Медведеву с требованием о приостановке Постановления Правительства СПБ №1079 22.09.09

Правительством Санкт-Петербурга, в нарушение целого ряда федеральных и городских законов, принято решение, допускающее возможность строительства 403-метрового небоскреба в устье р. Охты – практически напротив Смольного собора на противоположном берегу Невы. Если этот объект будет построен, он нарушит знаменитые панорамы исторической части Санкт-Петербурга (что прямо запрещено городским законодательством). Следствием этого будет позорное для России исключение Санкт-Петербурга из перечня объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в связи с тем, что ландшафт города утратит традиционные черты, благодаря которым он признан уникальным. Если утверждённое Правительством Петербурга разрешение на «отклонение» от предельных параметров застройки, которое превышает установленную законом предельную высоту в 4 раза, не будет отменено, это послужит основанием для массовых нарушений закона, как в Петербурге, так и по всей России.

Мы использовали все разрешенные законом методы, чтобы не допустить этого: участвовали в публичных слушаниях 1 сентября 2009 г., подавали свои замечания в районную Комиссию по землепользованию и застройке, обращались персонально к каждому члену городской Комиссии по землепользованию и застройке, в прокуратуру и в суд. Но судебные дела и проверки прокуратуры продолжаются и могут длиться ещё долго, а разрушение объектов археологического наследия, продолжение нарушений градостроительного законодательства происходят каждый день. Мы вынуждены констатировать, что на сегодняшний день наши возможности противостояния беззаконию на региональном уровне исчерпаны. Необходимо выходить на уровень федеральный.

То, что наши требования вернуть ситуацию в рамки закона поддержаны министром культуры Александром Авдеевым, председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, внушает определённый оптимизм. Но высшее должностное лицо государства – Президент РФ Д.А.Медведев, который по своему статусу является гарантом прав и свобод граждан России, до сих пор никак не выразил своего отношения к происходящему в Петербурге.

Мы призываем каждого, кому дорого наше историко-культурное наследие, обратиться к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с требованием пресечь незаконные действия губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и правительства Санкт-Петербурга. Мы подчёркиваем, что требуемые меры президентского реагирования полностью находятся в правовом поле: соответствующие полномочия Президента РФ закреплены в ст. 85 Конституции РФ и 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Мы просим вас отправить в адрес президента РФ Д.А.Медведева следующее письмо (при желании Вы можете внести в него изменения, или написать свое письмо). Мы просим также распространять это письмо дальше по доступным Вам каналам.

По поручению Оргкомитета Гражданской коалиции за сохранение Петербурга
Центр экспертиз ЭКОМ

Директор Центра экспертиз ЭКОМ
Карпов Александр Семёнович
Email: Alexander.Karpov () ecom-info.spb.ru


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Прошу Вас, используя Ваши полномочия, предоставленные ч. 2 ст. 85 Конституции РФ (Президент РФ вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ в случае противоречия этих актов Конституции РФ и федеральным законам, международным обязательствам РФ или нарушения прав и свобод человека и гражданина до решения этого вопроса соответствующим судом), приостановить действие постановления Правительства Санкт-Петербурга №1079 от 22.09.09 о предоставлении разрешения ОАО «Общественно-деловой центр «Охта»» на отклонение от предельных параметров строительства, установленных Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) Санкт-Петербурга.

Данное постановление делает возможным проектирование 400-метрового небоскрёба на земельном участке, для которого законом – ПЗЗ Санкт-Петербурга – установлена предельная высота застройки 100 метров, и который обременён территорией археологического памятника, что вообще запрещает строительство в этом месте.

1. Указанное решение противоречит международным обязательствам РФ по охране всемирного культурного и природного наследия, принятым Россией как правопреемником СССР. Строительство небоскрёба, который будет виден в составе исторических панорам (от Петропавловской крепости, со Стрелки Васильевского острова, от портика Зимнего Дворца и пр.), противоречит требованиям Конвенции охране всемирного культурного и природного наследия, поскольку нарушает то, что составляет универсальную ценность исторического центра Санкт-Петербурга. Это обстоятельство указано в решении 33-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. Указанное разрешение на отклонение противоречит федеральному законодательству и в сфере охраны культурного наследия, и в сфере градостроительства и земельных отношений.

Земельный участок (ЗУ), для которого выдано разрешение на «отклонение», на момент подачи заявки находился в границах территории объекта культурного наследия «Ниеншанц (Охта 1)». Согласно Градостроительному Кодексу РФ, Земельному Кодексу РФ действие градостроительных регламентов на земельные участки, находящиеся на территории объектов культурного наследия, не распространяется в принципе. Поэтому предоставление разрешения на отклонение от требований градостроительных регламентов, которые для этой территории не действуют, является абсурдным и противоречащим законодательству.

Разрешение на отклонение от предельных параметров строительства в соответствии со ст. 40 Градостроительного Кодекса может быть выдано только в том случае, если характеристики ЗУ неблагоприятны для застройки. Однако рассматриваемое разрешение выдано в отношении участка, который не обладает никакими неблагоприятными характеристиками, препятствующими застройке. Напротив, этот ЗУ был образован из семи ранее существовавших ЗУ для того, чтобы максимально соответствовать целям строительства. Кроме того, «отклонение» на 300% (превышение высоты в 4 раза) не может рассматриваться как таковое – это кардинально новое градостроительное решение.

3. Указанное разрешение на отклонение делает возможным разработку и утверждение проектной документации, строительство небоскрёба, что нарушает гарантированные Конституцией РФ (ст. 44) права граждан на доступ к культурным ценностям. В случае строительства будет безвозвратно утрачен объект Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга».

Сочетание всех этих обстоятельств однозначно характеризует принятое Правительством СПб решение как противозаконное. Действуя в ситуации конфликта интересов (город выступал одним из заявителей, ибо является как собственником долей в земельном участке, для которого запрашивалось отклонение, так и пакета акций ОАО «ОДЦ «Охта»»), чиновники разных уровней исполнительной власти Санкт-Петербурга неоднократно нарушили установленные Указом Президента РФ требования к поведению госслужащих.

Господин Президент!

  • Учитывая, что ответственность за сохранение объекта Всемирного наследия лежит на органах федеральной исполнительной власти;
  • учитывая, что Вы взяли на себя ответственность за поведение госслужащих (Указ Президента РФ от 12.08.2002 г. N 885 "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих");
  • опираясь на положения ст. 85 Конституции РФ,

прошу Вас

  • приостановить действие постановления Правительства Санкт-Петербурга №1079 от 22.09.2009 о предоставлении разрешения ОАО «ОДЦ «Охта»» на отклонение от предельных параметров строительства;
  • отстранить от должности чиновников Правительства Петербурга, которые несут ответственность за противозаконные действия, ведущие к утрате доверия граждан к власти.

Прошу дать ответ по существу поставленных мною вопросов и о действиях, предпринятых Вами для обеспечения законности.

В соответствии с ч.6 ст. 8 ФЗ от 2.05.06 №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" данное обращение не может быть направлено на рассмотрение в Администрацию губернатора Санкт-Петербурга, поскольку содержит жалобу на действия губернатора С.-Петербурга.


Письмо можно отправить любым из двух способов

1. по почте (лучше – заказным письмом с уведомлением о вручении) на адрес: 103132, ул. Ильинка, д. 23, Москва, Россия, Президенту РФ Медведеву Д.А.

2. через специальный сайт (занимает 5 минут): http://letters.kremlin.ru/

Обращаем Ваше внимание на то, что при отправке через сайт:

  • объем письма не должен превышать 5000 знаков (предлагаемый выше вариант включает 4956 знаков, включая пробелы)
  • лучше выбирать тему "Промышленность и строительство...", подтема "Архитектура, строительство, реконструкция".
  • после отправки должно появиться окошко с уведомление о том, что Ваше письмо отправлено. Если уведомление не появилось – отправка не удалась, и ее необходимо повторить.
распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ
Проекты ЭКОМ:
Общественная кампания против строительства небоскрёба в составе "Охта-центра"
Публикации:
20.04.2011 - Круглый стол: «Высотки вне закона?»
15.01.2011 - Решение городского суда Санкт-Петербурга по делу №3-311/10
23.12.2010 - Распоряжение КГИОП "О государственном учёте выявленных объектов археологического наследия, обнаруженных по адресу: Санкт-Петербург, Красногвардейская пл., д. 2, лит. К" от 22.12.2010 №10-28
28.09.2010 - Заключение комиссионной историко-культурной археологической экспертизы
20.04.2010 - По официальным данным в России ежедневно гибнет объект культурного наследия
09.04.2010 - Выставка "Всемирное наследие в опасности: Судьбы Петербурга и Байкала глазами современных фотографов"
07.04.2010 - Отчёт о сборе и расходовании частных пожертвований за 1 квартал 2010 года
17.02.2010 - Петербуржцы готовы прийти на референдум по Охта-центру даже в новогодние праздники
28.01.2010 - Даже сторонники «Охта-центра» не поддерживают строительство небоскреба
27.01.2010 - Петербургские академики направили министру культуры РФ А.А.Авдееву письмо в защиту памятников археологии Петербурга
25.01.2010 - Министерство рекомендует референдум
25.01.2010 - Ответ Минрегиона
18.01.2010 - Отчёт о сборе и расходовании частных пожертвований за 2009 год
07.01.2010 - "Убыточный газоскрёб". Анализ ТЭО проекта строительства общественно делового центра "Охта".
25.12.2009 - Филиппу Никандрову не повезло не только с городом, но и со страной
14.12.2009 - Памятники заступились за Петербург
01.12.2009 - Строительные работы на стройплощадке Охта-центра ведутся круглосуточно, даже в выходные дни
29.11.2009 - На площадке "Охта-центра" круглосуточно ведтся строительные работы
25.11.2009 - Самый удивительный небоскреб?
24.11.2009 - Комиссия по землепользованию и застройке Петербургу не нужна
13.11.2009 - В Петербурге стартует акция "Синяя ленточка"
13.11.2009 - Ложь о «постоянно растущем количестве сторонников Охта-центра» должна быть прекращена
08.11.2009 - Фотовыставка «Ниен – шанс еще есть…»
07.11.2009 - Уважаемые друзья! Коллектив Центра ЭКОМ благодарит вас за подержку, которую вы оказываете нам и нашей деятельности
25.10.2009 - Филипп Никандров не узнал собственные картинки проекта «Охта-центр»
22.10.2009 - "АиФ" проводит опрос по теме: "Охта центр": ошибка или украшение города?"
22.10.2009 - Место предполагаемого строительства Охта-центра - под прицелом веб-камеры
21.10.2009 - Заключение Росохранкультуры о соблюдении законодательства РФ об охране культурного наследия при выдаче разрешения на "отклонение" для небоскрёба Охта-центра
21.10.2009 -
19.10.2009 - Первый канал. Репортаж "Сорвало башню"
Персоналии:
Карпов Александр Семёнович
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2019 ЭКОМ. Все права защищены.
return_links(); ?>