16 апреля состоится второе чтение проекта закона о внесении изменений в Генплан.
По результатам первого чтения к депутатам Законодательного собрания обратились 17 общественных организаций и инициативных групп, принимавших летом 2007 года участие в публичных слушаниях проекта. Общественность города возмущена попытками чиновников исказить перед представительной властью реальные итоги слушаний, принизить уровень обоснованности высказанных замечаний, представить мотивированный протест граждан как обывательскую истерику.
В комиссию ЗАКС по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам направлены подборки итоговых замечаний, сданных участниками публичных слушаний в районные администрации. Наша цель – объективно информировать депутатов о масштабе гражданских протестных высказываний и, главное, ознакомить с их содержательным обоснованием.
Кардинальные изменения Генплана больно задели коренные интересы горожан. Поэтому люди не пожалели трудов и времени, чтобы глубоко, с привлечением профессиональных архитекторов, экологов, юристов разобраться в масштабном специализированном документе. Перед аргументами участников слушаний чиновники КГА постыдно спасовали. Не сумев оспорить убедительные доводы общественности, администрация избрала тактику их искажения и замалчивания. Вопиющий тому пример – заключение комиссии Вахмистрова и его же публичные высказывания об итогах общественного обсуждения проекта.
Итогом трехмесячного общегородского обсуждения стало требование отклонить «комплексную поправку» к Генплану - об укрупнении функциональных зон и внесении множества произвольных точечных изменений - как не имеющую под собой профессиональных обоснований
эта поправка предложена при отсутствии региональных нормативов градостроительного проектирования, требуемых Градостроительным Кодексом РФ,
при отсутствии расчета обеспеченности населения рекреационными зонами,
при отсутствии прогноза социальных, экологических, экономических эффектов и последствий,
с уклонением от проведения госэкспертизы на федеральном уровне.
Взамен всех этих необходимых элементов обоснования КГА в своей Пояснительной записке, не стесняясь, привел единственное – пожелания стратегических инвесторов!
Оставим пока в стороне выявленные в судах факты полного отсутствия ТЭО деятельности «инвесторов», факты наделения их лучшими землями Санкт-Петербурга за гроши, а бюджетными деньгами – так и вовсе безвозмездно. Напомним о главенстве целей территориального планирования, заявленном в Генеральном плане: улучшение качества жизни населения. Напомним также об обязательствах, принятых Россией в Конвенции об охране архитектурного наследия Европы: сохранение архитектурного наследия. Подработка Генерального плана Санкт-Петербурга под прихоти и коммерческие интересы «инвесторов» неизбежно приведет к ухудшению качества жизни горожан, к уничтожению архитектурного облика Санкт-Петербурга, признанного мировым сообществом универсальной ценностью, к ослаблению территориальной защищенности объектов культуры, образования и здравоохранения с последующей деградацией и уничтожением социальной сферы.
Мы ответственно заявляем, что профессиональное сообщество архитекторов-градостроителей разделяет нашу обеспокоенность корректировкой Генплана. К сожалению, голос специалистов и на публичных слушаниях, и на депутатских всегда заглушается голосом чиновников.
Итоговые требования, выдвинутые общественностью на слушаниях, следующие:
восстановить приоритеты территориального планирования, заложенные в действующем Генплане, разработка которого, напомним, являлась плодом многолетнего труда Санкт-Петеpбуpгского научно-исследовательского и проектного института градостроительного проектирования и стоила бюджету города, по доступным оценкам, около 400 млн рублей;
менять Генплан только при наличии всех элементов обоснования.
Реализовать эти законные требования граждан позволит принятие во втором чтении поправок Ковалева-Карпенко и фракции КПРФ . Эти поправки внесены в редакционную комиссию ЗАКС 11 апреля 2008 г. (номер документа 2383 к документу 2144)
Просим поддержать поправки Ковалева-Карпенко и фракции КПРФ при втором чтении проекта закона о внесении изменений в Генплан.
Понимаем, это непростое решение. О степени административного давления можем судить хотя бы по количеству нарушений Регламента Законодательного собрания, на которые депутаты были вынуждены идти при рассмотрении проекта.
Однако надеемся, что, понимая значимость вопроса и свою гражданскую ответственность, Вы лично ознакомитесь с мотивированными возражениями граждан против «комплексной поправки» к Генплану. Надеемся, что Вы найдете силы противостоять и напору чиновников и гипнозу мнения фракции. Мы, избиратели, дали Вам для этого все необходимое. Мы передали Вам свои конституционные властные полномочия, защитили статусом неприкосновенности, четко сформулировали и убедительно обосновали свои требования. Достаточно для обеспечения независимости от административного и политического нажима.
Мы напоминаем, что согласно Градостроительному Кодексу Российской Федерации, результаты публичных слушаний являются равноправным основанием для принятия Вами решения, наряду с обоснованиями разработчиков. В условиях отсутствия государственной экспертизы проекта корректировки Генплана, результаты слушаний – единственная подробная независимая экспертиза этого документа.
Поэтому мы просим Вас голосовать за предлагаемые поправки как наиболее полно соответствующие интересам горожан.