26 февраля, в 11.00, в пресс-клубе «Зеленая лампа» на Гагаринской, д.3, состоится пресс-конференция Центра ЭКОМ. Эксперты обсудят итоги официальной инвентаризации озелененных территорий Петербурга, по результатам которой из 2250 защищенных садов, скверов и парков в городе может остаться лишь 1389.
Эксперты ЭКОМ подвергли анализу предложения рабочей группы Правительства Петербурга по изменению границ и статуса озеленённых территорий: цифры показали, что в городе не соблюдаются нормативы обеспеченности зелеными насаждениями, нарушается право граждан на благоприятную окружающую среду. Экспертное заключение, а так же статистика озеленения по муниципальным округам до и после «большой корректировки» будут представлены на пресс-конференции.
Александр Карпов, директор ЭКОМ, и Алексей Смирнов, эксперт Центра, объяснят, почему перевод из категории зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) в любую другую (зеленые насаждения ограниченного пользования, внутриквартального озеленения или уличного озеленения) опасен для сквера или парка. Так, в результате необоснованного перевода в уличное озеленение полностью «уйдут» из ЗНОП важные рекреационные бульвары (на Новаторов, по проспектам Непокоренных, Культуры, Добролюбова, по улицам Верности и Комсомола), сады (Свердловский, на Неве, Рощинский). Уличными зонами серьёзно «обрезаются» парки 50-летия Октября, Интернационалистов и Авиаторов, а так же несметное число более скромных скверов.
Андрей Скоркин, координатор Совета инициативных групп Московского района, расскажет о том, что грозит Московскому району в случае, если предложения рабочей группы Правительства будут использованы в новой редакции закона «О ЗНОП».
На пресс-конференции так же будет объявлено о планах ЭКОМ инициировать альтернативную народную инвентаризацию ЗНОП, цель которой - сбор неопровержимых аргументов в пользу сохранения садов, скверов и парков Петербурга в их истинных границах с учётом их рекреационной, экологической и исторической ценности.