ЭКОМ - О нас :: Центр ЭКОМ: оглядываясь из 2008... :: Версия для печати - технологии общественного участия

Адрес сервера: ecom.su/
Адрес страницы: ecom.su/about/index.php?id=1211


Центр ЭКОМ: оглядываясь из 2008...

9 лет жизни: развития, успехов и поражений

Центр экспертиз ЭКОМ был создан осенью 1999 г. как подразделение Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей.

Над чем мы работали 9 лет, и что было сделано?

 

1.         Охрана зеленых насаждений Санкт-Петербурга

  • Принят и действует закон «Об охране зеленых насаждений» (2004), разработанный при участии экспертов ЭКОМ. Закон постепенно изменил практику выдачи разрешений на строительство, стимулировал инвентаризацию зеленых насаждений на уровне города и муниципалитетов, позволил городскому бюджету собирать значительные суммы средств, необходимые для проведения компенсационного озеленения.
  • Создан и принят в виде закона  Реестр зеленых насаждений общего пользования (2007), который защитил более 2,4 тыс. парков и скверов Петербурга. Создание реестра уже на этапе его разработки повлияло на практику выдачи разрешений на строительство мелких объектов (парковок, временных сооружений), подготовку корректировки Генплана и других градостроительных документов.
  • Организована общественная кампания, в результате которой не были приняты поправки, угрожающие застройкой скверов и парков ресторанами и кафе.
  • Сотрудничая с инициативными группами горожан, ЭКОМ помог предотвратить застройку 10 внутриквартальных и городских скверов.
  • Принятые законы заблокировали десятки проектов по застройке садов и парков Петербурга торгово-развлекательными комплексами, ресторанами, элитными домами и пр.

2.         Общественный контроль градостроительных, промышленных и транспортных проектов

  • Остановлен проект опасного для окружающей среды и здоровья людей Всеволожского завода прокатных изделий (2003).
  • Результаты общественных экспертиз пробивки Витебского проспекта в пос. Шушары, строительства ресторана Блин-Дональдс на Гражданском проспекте, временных регламентов застройки различных территорий (включая территорию планируемого ОДЦ «Охта-центр») позволили гражданам собрать доказательства нарушений экологических прав и обратиться в суд.
  • В результате общественной экспертизы проекта Правил землепользования и застройки (2006) в Городскую комиссию по землепользованию и застройке поступило более 1000 предложений, замечаний и комментариев от горожан. Через сайт ЭКОМ удалось наладить прямую связь между гражданами и разработчиками проекта. В результате проект был переработан, а значительное число предложений принято или учтено частично.
  • В ходе общественной экспертизы законопроекта «О зеленых насаждениях общего пользования» (2006) в Комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания от жителей города поступило более 200 предложений, замечаний и комментариев, которые подписали более 2200 человек. Еще около 100 обращений получили депутаты Законодательного Собрания от избирателей. В результате перечень ЗНОП был дополнен примерно 200 новыми участками.
  • В публичных слушаниях проекта корректировки Генерального плана Санкт-Петербурга (2007) приняли участие до 3000 горожан, инициативные группы 9 районов получили консультации и информационную поддержку в ЭКОМ. Интересы горожан были сформулированы экспертами ЭКОМ в виде поправок к закону, которые были внесены в ЗС, но, к сожалению, отклонены депутатским большинством.
  • В процессе публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки в 2008  эксперты ЭКОМ занимаются обобщением поступивших замечаний и предложений граждан для Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга.
  • Создана служба бесплатных консультаций по телефону и на форуме газеты «Мой район». Ежемесячно эксперты ЭКОМ консультируют 7-8 инициативных групп по защите экологических прав и интересов в ходе реализации градостроительных проектов. Типовые заявления, обращения в органы власти, рекомендации и другие документы публикуются на сайте ЭКОМ, где ими могут воспользоваться все граждане.

 

3.         Создание новых возможностей для граждан влиять на решения, принимаемые органами государственной и муниципальной власти

  • Впервые в России недрены и развиваются процедуры гражданских слушаний и гражданских конференций, которые позволяют гражданам непосредственно участвовать в разработке управленческого решения.
    • Первые в России гражданские слушания состоялись в Петербурге в феврале 2005 года и были посвящены актуальной проблеме управления лесами – противодействию незаконной заготовке древесины.
    • В июне 2005 г. в селе Объячево (Республика Коми) Центр экспертиз ЭКОМ совместно с Фондом «Серебряная тайга» провел заседание заочной гражданской конференции «Выбор системы контроля легального происхождения древесины».
    • В декабре 2007 года прошли слушания, посвященные принципам государственной поддержки некоммерческих организаций в Петербурге.
    • Гражданские слушания, посвященные проблеме выбора формы управления многоквартирным домом, прошли в Петербурге в декабре 2008.
  • Впервые в России закреплена в нормативном акте местного самоуправления и реализована на практике процедура административных общественных слушаний, которая обеспечивает публичность и прозрачность принятия решений, например, о выдаче разрешений на строительство объектов или лицензий на природопользование.
    • Первые административные слушания состоялись в г. Всеволожске Ленинградской области в декабре 2002 и продемонстрировали депутатам муниципалитета и органам природоохранного контроля несостоятельность проекта Всеволожского завода прокатных изделий.
  • Впервые в России внедрена методика оценки долгосрочных программ развития, основанная на участии клиентов таких программ (Participatory Appraisal).   ЭКОМ помог нескольким благотворительным фондам, действующим в России, улучшить свои грантовые программы.
  • В 2004 году был принят разработанный при участии специалистов ЭКОМ закон Санкт-Петербурга «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга». Закон содержал нормы, соответствующие наилучшим мировым стандартам в области общественного участия и оказал существенное влияние на практику проведения слушаний в Петербурге, а также на положения обновленного в 2005 году Градостроительного Кодекса РФ. Под давлением Администрации Петербурга в 2006 году Закон был изменен.
  • В 2001 году в рамках подготовки всероссийского природоохранного референдума «За лес! За воду! За небо!» была проведена информационная кампания в Петербурге и Ленинградской области. За три месяца, отведенных законом на сбор подписей, были проведены десятки мероприятий районного и городского масштаба. К концу кампании 40% горожан знали об инициативе проведения референдума. В Петербурге было собрано 95676 подписей, в Ленобласти – 17912.

 

4.         Формирование эко-логичного стиля жизни

  • Разработаны и обсуждены публично проекты закона Санкт-Петербурга «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Санкт-Петербурге» и Программы формирования экологической культуры населения Санкт-Петербурга на период 2008-2012 годы (2006). В общественных слушаниях и заочных консультациях приняли участие более двухсот человек. Мы проанализировали рекомендации участников дискуссии , и многие из них включили в проекты нормативных актов. Проекты переданы в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга. Ряд идей, сформулированных в ходе работы, реализуется ЭКОМ и нашими партнерами в виде проектов про-экологических инноваций.
  • ЭКОМ участвует в исследовательских проектах и консультирует другие экологические организации по вопросам развития рынка экологичных товаров и услуг.

 


5.         Консультации и образовательные программы

  • Эксперты ЭКОМ провели более 50 информационных и обучающих семинаров по общественному участию и защите экологических прав в Санкт-Петербурге и других городах России. Обучение прошли более 600 специалистов, среди которых представители экологических НКО, природоохранных ведомств, городских и районных администрации, депутаты и сотрудники органов местного самоуправления.
  • В июне 2006 г. эксперты ЭКОМ провели консультации и семинары для чиновников муниципальных образований Ленинградской области в рамках программы "Участие общественности в проектах, подлежащих государственной экологической экспертизе: обязанности и возможности муниципальных властей".  Консультанты ЭКОМ разработали регламенты организации общественного обсуждения документации ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) для МО «Ломоносовский Муниципальный район» и МО «Город Гатчина».
  • ЭКОМ предложил и реализовал новый формат сотрудничества экологических и иных организаций – «Турнир по устойчивому развитию».
  • Более 500 студентов из разных вузов прошли обучение в рамках курса «Теория и практика общественного участия», разработанного специалистами ЭКОМ, посещали слушания, учились оценивать и реализовывать программы общественного участия. Сейчас они работают в различных государственных и коммерческих структурах и являются нашими друзьями.

6.         Активная информационная политика

  • Сайт ЭКОМ (www.ecom.su), созданный в 2005 году, стал одним из наиболее популярных экологических ресурсов Петербурга. Ежемесячная аудитория составляет от 4 до 7 тысяч человек, более 250 человек подписаны на новости сайта. Сайт вошел в каталог национальных ресурсов по общественному участию, который ведет секретариат Орхусской Конвенции.
  • Ежегодно в СМИ (газеты, радио, ТВ, агентства) появляется 300-400 публикаций с комментариями, заявлениями и данными, которые предоставлены Центром ЭКОМ. Примерно такое же количество публикаций доносят нашу точку зрения, не ссылаясь на нас. ЭКОМ цитирует не только общественно-политическая, но и деловая пресса, включая строительную.
  • Коллективный блог ЭКОМ «Дневник экоиста» (http://ecoist.livejournal.com), который появился в декабре 2007 года, обеспечивает  более тесный контакт с нашими партнерами. Мы размышляем, как выжить  в современном мире человеку, который хочет жить в благоприятной для СЕБЯ среде, невзирая на «государственные интересы» развития экономики. И что нужно делать с современным миром, чтобы в нем можно было жить, а не выживать? 
  • Контакт с инициативными группами граждан осуществляется с помощью  группы «Участие.spb», на основе ресурса Google groups, а также группы «ЭКОМ’s friends», на базе социальной сети «Вконтакте».
  • В 2007 году в партнерстве с Центром развития некоммерческих организаций запущен Интернет-проект второго поколения: Живая энциклопедия гражданских инициатив (www.svoboda-iniciativ.ru). Это платформа для сотрудничества исследователей и практиков, специалистов и волонтеров в описании задач и технологии гражданского общества.

...Сегодня, чтобы отстаивать свои и общие интересы,  уже не достаточно быть активным, необходимо быть компетентным! Мы стремимся распространять среди петербуржцев знания и опыт, которые позволяют преобразовывать городское пространство в пространство для человека. Наша цель - изменение механизмов принятия решений о развитии Петербурга для того, чтобы мы и наши дети могли жить в экологически благополучном городе.

Команда ЭКОМ (2008):     

Александр Семёнович Карпов – директор. Кандидат биологических наук.

Полина Феликсовна Агаханянц - координатор проектов по общественной экологической экспертизе и общественному участию. к.т.н. по специальности «Экология».

Дмитрий Владимирович Афиногенов - координатор проектов, юрист-эколог. Кандидат политических наук, доцент кафедры Государственного и муниципального управления Северо-Западной академии государственной службы

Евгений Александрович Баклагин - адвокат Центра экспертиз ЭКОМ. Адвокат Международной коллегии адвокатов (Санкт-Петербург)

Алексей Никитич Смирнов – эксперт. Градостроительные проекты, зеленые насаждения.  

Юлия Юрьевна Мурашова - координатор коммуникационных проектов. Социолог-исследователь.

Анастасия Толстопятова менеджер по общественным связям. Студентка Невского института языка и культуры. Специальность "Связи с общественностью". 

Мы делаем непонятное и запутанное – простым и ясным.
Мы помогаем людям действовать.
Мы открываем эко-логичное будущее.
 

Экологически Ваш,
Центр экспертиз ЭКОМ
www.ecom.su

Дополнительные ссылки:

НОВОСТИ РАЗДЕЛА/ПРОЕКТА:

  • 05.10.2009 - Как ввести в заблуждение петербуржцев: опыт АСИ, случай с Охта-центром
    ecom.su/news/index.php?id=1294
  • 28.09.2009 - Отношение горожан к возможности исключения Петербурга из списка Всемирного наследия
    ecom.su/news/index.php?id=1288
  • 17.07.2007 - Движение "Пулковские высоты" представляет второй видеорепортаж из серии "Колдовство над Генпланом"
    ecom.su/news/index.php?id=841
  • 02.07.2007 - Движение "Пулковские высоты" представляет серию видеорепортажей "Колдовство над Генпланом"
    ecom.su/news/index.php?id=819
  • 28.06.2007 - А. Карпов в эфире ЭХО Москвы в Петербурге. Нужны ли общественные слушания в Петербурге?
    ecom.su/news/index.php?id=813
  • 16.03.2006 - Регулирование общественной экологической экспертизы
    ecom.su/news/index.php?id=448
  • 22.10.2005 - ЭКОМ на конференции "Экспертный потенциал гражданских организаций как ресурс реформирования России"
    ecom.su/news/index.php?id=299
  • 05.10.2005 - ЭКОМ принял участие в VII Международном лесопромышленном Форуме
    ecom.su/news/index.php?id=288
  • Яндекс цитирования Rambler's Top100
    Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.