Rambler's Top100
Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей Центр экспертиз ЭКОМ РОО Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Что есть на сайте    журналистам   специалистам   студентам   гражданам   друзьям   прочее
Гражданские конференции
Общественная экологическая экспертиза
Административные общественные слушания
Общественное обсуждение градостроительных проектов
Разработка проектов нормативных актов
Мониторинг правоприменения
Доступ к правосудию
Другие технологии общественного участия
Индикаторы общественного участия
Библиотека Центра ЭКОМ
О нас
Наши партнёры
Проекты ЭКОМ
  Актуальная кампания:

СПАСТИ СЕСТРОРЕЦКИЙ БЕРЕГ!

РАЗВИТИЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ПЕТЕРБУРГА

 Подписка на новости
Подпишитесь на рассылку коротких сообщений о новых материалах на сайте
E-mail:
Посмотреть архив сообщений
  Сохранить ссылку:
Начало : О нас : Сайт ЭКОМ признан ООН национальным ресурсом по общественному участию
    ПОДРАЗДЕЛЫ

- 16.12.2005

Сайт ЭКОМ признан ООН национальным ресурсом по общественному участию

16 декабря получено официальное письмо, подтверждающее регистрацию сайта ЭКОМ в каталоге национальных ресурсов по общественному участию на информационном портале Орхусской Конвенции (Aarhus Clearinghouse for Environmental Democracy) Европейской экономической комиссии ООН (UNECE).

Каталог aarhusclearinghouse.unece.org создан для продвижения наилучших практик в сфере доступа к информации и правосудию по вопросам окружающей среды и в сфере общественного участия – то есть всех областей, которые охватывает Орхусская Конвенция. Официально каталог называется Клиринг-хаус для Экологической Демократии. Клиринг-хаус – это центр анализа и синтеза информации, информационный узел, которые связывает национальные информационные ресурсы, новости, экспертные ресурсы и предоставляет возможность быстрого доступа к информации по теме и региону. Его основная задача – повысить эффективности реализации Конвенции за счет распространения положительных примеров.

Через каталог можно получить доступ к национальному законодательству разных стран, стратегиям и практикическим примерам. Кроме информации, относящейся к осуществлению собственно Орхусской Конвенции, каталог включает ссылки на другие ресурсы, относящиеся к «Принципу 10» Декларации Рио по вопросам окружающей среды и развития. Таким образом, это одна из самых обширных информатек по данной теме.

Каталог предназначен для самых широких аудиторий – чиновников госорганов и органов местного самоуправления, экспертов межправительственных и неправительственных структур, исследователей, студентов, а также для граждан, которые хотят узнать, что происходит у них в стране, как выполняются международные обязательства, и как страна выглядит на фоне остальной Европы.

Одна из задач клиринг-хауса – поддержка механизма выявления несоответствий между национальным законодательством и требованиями Орхусской конвенции. Во-первых, каталог, как уже было сказано, предоставляет быстрый доступ к национальному законодательству в этой сфере. Во-вторых, обязательные отчеты стран – участниц Конвенции также будут размещаться в каталоге, что позволит всем заинтересованным лицам их анализировать и комментировать. Каталог открыт также и для информации, предоставляемой неправительственными организациями.

Каталог представляет собой демонстрацию недорогого и эффективного механизма для организации обмена опытом. Секретариат Конвенции и члены Рабочей группы по электронным средствам доступа к информации надеются, что он послужит моделью для национальных центров. Каталог был открыт на третьей встрече Рабочей группы (в июле 2004), а недавно, в ноябре 2005 на пятой встрече обсуждалось руководство по созданию подобных узлов на национальном уровне.

В целом, остается только выразить сожаление, что Россия не является стороной Орхусской Конвенции. Что, однако, не мешает присутствию российских организаций в каталоге – на сегодняшний день их 18. Так что наш позитивный опыт не останется незамеченным.

Дополнительная информация:

Вопросы по поводу функционирования каталога могут быть направлены:

Mr. Michael Stanley-Jones

UNECE Environment and Human Settlements Division

Palais des Nations

CH - 1211 Geneva 10, Switzerland

Phone: +41 (0)22 917 24 42

Fax: +41 (0)22 917 01 07

E-mail: michael.stanley-jones@unece.org

Web site: http:///www.unece.org/env/pp

Конвенция ЕЭК ОНН «О доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», широко известная как Орхусская Конвенция по месту ее подписания в 1998 году – датскому городу Орхусу, была названа Генеральным Секретарем ООН Кофи Аннаном «наиболее амбициозным проектом в области экологической демократии, реализованным под эгидой Объединенных Наций».

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие материалы  другие материалы   
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Copyright ©2004-2017 ЭКОМ. Все права защищены.