|
ПОДРАЗДЕЛЫ |
Программа «Экологическая оценка и менеджмент» СПбОЕ: отчет за 2001 годОбщая характеристика деятельности в 2001 году
В 2001 году программа ЭКОМ открыла офис – библиотеку и консультационный пункт, в помещении Невского института языка и культуры, с которым заключен договор о долгосрочном сотрудничестве. Это позволило начать прием граждан, оказание консультационной поддержки НПО и инициативным группам, защищающим свои экологические права. На базе помещений института появилась возможность проводить занятия с волонтерами, пресс-конференции и другие мероприятия. Создан электронный каталог Открытой экологической библиотеки: адаптирована база данных; занесено в каталог примерно половина имеющейся литературы (около 750 наименований). Книги расставлены для открытого доступа в офисе ЭКОМ. Успешно развивается сотрудничество с ведущими неправительственными организациями, такими как МСОП, Гринпис России, ВВФ, Центр экологической политики, Эко-согласие и другими. Наши знания и опыт оказались востребованными нашими партнерами для проведения семинаров, экспертных совещаний, слушаний. В 2001 году интересные и важные результаты были получены путем проведения массовых телефонных и интернет опросов населения. Значительное внимание уделялось организационному развитию, работе с волонтерами, повышению квалификации сотрудников и разработке учебных и образовательных программ по профилю работы группы.
Карпов Александр Семенович, к.биол.н., руководитель программы.
Член правления С.-Петербургского общества естествоиспытателей (с 1991 по наст. время); член Международного общества исследователей третьего сектора и Международного общества экологической этики. Окончил биолого-почвенный факультет в 1988 г и аспирантуру Института цитологии РАН в 1991 г. В 1998 г получил дополнительное образование в области экологического управления в Московском областном учебном центре «Нахабино» и в Центрально-Европейском университете (Будапешт). Провел более 25 семинаров и тренингов.
Агаханянц Полина Феликсовна,MS
Окончила магистратуру СПбГУ по экологии и природопользованию в 1996 г. и магистратуру Центрально-Европейского университета (Будапешт) по специальности “Экологические науки и политика” в 1999 г. Преподает в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте и Санкт-Петербургском инженерно-экономическом университете.
Афиногенов Дмитрий Владимирович
Ведущий специалист Информационно-аналитического центра Северо-Западной академии государственной службы. Кандидат политических наук (2001). Окончил СЗАГС по специальности государственное и муниципальное управление в 1997 г. С 1995 г занимается консультированием общественных организаций по вопросам законодательства и судебной защитой общественных интересов.
Гордеева Анастасия Александровна
Окончила бакалавриат факультета географии СПбГУ в 1998 г., магистратуру факультета географии СПбГУ в 2001.
Линевич Наталья Леонидовна, к.г.н.
Старший научный сотрудник ЦЭБ РАН. Окончила географический факультет Иркутского государственного университета в 1972 г. и аспирантуру Института географии СО РАН в 1980. Принимала участие в 18 проектах по оценке воздействия на окружающую среду и экологическому обоснованию проекта освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
Проект IUCN "Развитие партнёрских отношений в области сохранения и использования лесов" компонент "Общественное участие". Подготовка и проведение семинаров, анализ законодательства и практик общественного участия, разработка инструментов ОУ, создание экспертной сети. 2001-2003
Проект «Рассказать просто о непонятном: правовые и практические аспекты общественного участия в решении проблем радиационной безопасности». Изучение законодательных и социальных аспектов конфликтов между атомной промышленностью и экологическим движением, поиск путей и создание условий для взаимодействия населения и НПО с государственными органами по вопросам контроля за радиационной безопасностью. 2000-2001
Практическая работа по организации общественного участия, консультации
Деятельность по защите экологических прав жителей
- Консультации, помощь местной инициативной группе по обеспечению общественного участия в процессе строительства алюминиевого завода в г. Всеволожск. Сентябрь-декабрь 2001.
- Консультации для:
- представителей инициативной группы из Вологды (по вопросу загрязнения р. Сухоны);
- жителей домов вблизи парка им. Сахарова по вопросу защиты экологических прав при строительства дома;
- Степаньян Л.И. по вопросу ведения судебных дел о возмещении морального вреда, включая подготовку жалобы в Страсбургский суд по правам человека, и других.
- Участие в общественных слушаниях по Кольцевой автодороге, депутатских слушаниях по транспортировке ядерных отходов и др.
Участие в подготовке нормативных актов
Разработка концепции законопроекта «О защите зеленых насаждений» для Петербурга в сотрудничестве с организациями Гринпис СПб, «Зеленая Гражданка».
Участие в общественных слушаниях по законопроектам в ЗС СПб, ведение общественных слушаний (6 снтября) подготовка отзывов и предложений по двум законопроектам, экспертиза четырех законопроектов.
Опросы общественного мнения
- Опрос общественного мнения по экологическим вопросам (совместно с Гринпис России). Сентябрь 2001. Тема опроса – еще раз об отношении к ввозу ядерных отходов, о подписании «ядерных поправок» и об отношении к депутатам, которые все это поддерживают. Телефонный и интернет-опросы.
- Телефонный опрос общественного мнения по вопросам отношения жителей Петербурга к лесу (совместно с МСОП – Москва). Апрель 2001.
- Телефонный опрос общественного мнения по вопросам информированности жителей Петербурга о строительстве ядерных объектов в регионе. Февраль 2001.
Организация пресс-конференций.
Организовано 6 пресс-конференций по экологическим вопросам для презентации мнения неправительственных организаций для СМИ. Распространено более 30 пресс-релизов, как своих, так и подготовленных другими организациями.
Семинары и конференции, организованные программой "Экологическая оценка и менеджмент"
Разработано и проведено 5 семинаров и тренингов.
- Семинар “Устойчивое развитие региона и индикаторы УР как инструменты координации деятельности правительственных и неправительственных организаций» Иркутск, 30.10 – 2.11 2001 – совместно с Байкальской Экологической Волной.
- Environmental Policy Summer School. St.Petersburg. 18-22 June, 2001. (with international expert participation) Врамках сотрудничества по коалиции «Диалог-21».
- Семинар с международным участием «Biodiversity hotspots of the Barents Region», 13-14 мая 2001, совместно с WWF RPO, БФП СПбОЕ.
- Семинар с международным участием «Пути развития участия общественности в управлении лесами» в рамках проекта IUCNCIS – IUCN Canada – CIDA “Развитие партнёрских отношений в области сохранения и использования лесов”. СПб. 26-28 апреля 2001.
- Тренинг «Экологическая политика предприятий: баланс между экологией и PR» в рамках PR-недели Невского института языка и культуры. СПб. 20-21 марта 2001.
Преподавание и разработка учебных курсов
По материалам практической деятельности ЭКОМ разработаны и внедрены 7 курсов в 4 вузах города, включая
- каф. инженерной защиты окружающей среды Санкт-Петербургского государственного технологического института – Агаханянц П.Ф:
- Введение в экологическое право;
- Введение в экологическую политику;
- Экологическая экспертиза, ОВОС и сертификация
- СЗАГС – Афиногенов Д.В.:
- Общественное участие в принятии экологически значимых решений (правовые основы);
- Невский институт языка и культуры – Карпов А.С.:
- Связи с общественностью в экологии (теория и практика общественного участия).
Семинары и конференции, в которых сотрудники программы "Экологическая оценка и менеджмент" принимали участие
Сотрудники программы ЭКОМ приняли участие более чем в 20 семинарах и конференциях различного уровня, представили 8 докладов. В числе наиболее значимых мероприятий
- Гражданский Форум, Москва, 21-22 ноября 2001. Карпов А.С.
- Международный научно-практический форум молодых ученых "Проблемы устойчивого развития общества глазами молодежи" (на пути к Всемирному саммиту Рио + 10), Неправительственный экологический фонд им. Вернадского, 15-16.11.2001. Гордеева А.А. (ведущая Круглого стола «Экология и гражданское общество»)
- Ярмарка проектов и услуг некоммерческих организаций Петербурга в Михайловском манеже. СПб, 26-27 октября 2001.
- Консультации СРГ ОЭСР с неправительственными организациями региона СНГ. Париж, Франция, 21 октября 2001. Карпов А.С.
- Семинар «Обучение экологическому менеджменту и методологии чистого производства в российских университетах».С.-Петербург24-25 сентября 2001. Агаханянц П.Ф., Афиногенов Д.В., Гордеева А.А., Линевич Н.Л.
- Семинар "Меры против изменения климата: Позиция НПО по вопросам энергоэффективности и возобновляемых источников энергии". Москва, 14-15 июня. Линевич Н.Л.
- Совещание "Приоритеты экологической политики России: от федерального центра к регионам", УМЦ "Голицино", Московская обл., 27-28 марта 2001г. Карпов А.С.
- Форум неправительственных организаций региона Балтийского моря, Копенгаген, Дания, 24-25 марта 2001. Карпов А.С.
- ANPED AGM 2001, Minsk, Belarus, 23-25 March 2001. Линевич Н.Л., доклад "Rose of public participation as a measuring tool"
- Международная научно-практическая конференция "Устойчивое развитие и сертификация в российском лесном секторе", С.-Петербург, 5-6 марта 2001, Афиногенов Д.В.
Поездки
Ознакомительная поездка в Канаду для изучения законодательной базы и практик общественного участия – в рамках проекта МСОП "Развитие партнёрских отношений в области сохранения и использования лесов", компонент "Общественное участие". Афиногенов Д.В., Карпов А.С. 19.05 – 5.06.2001
Публикации и выступления в СМИ
Афиногенов Д.В. Свобода, наука, природа (Об истоках глобального экологического кризиса). // Общественные науки и современность. 2001. №4. С.149-159.
Гордеева А.А., Карпов А.С. Полномочия органов местного самоуправления в области охраны окружающей природной среды (анализ законодательства РФ и СПб по состоянию на 2000 г.) // Вестник муниципальной палаты СПб, №7, 2001.
Гордеева А.А. Устойчивое развитие общества потребителей – миф или реальность? // сборник докладов по материалам Международного симпозиума "XXI век: диалог цивилизаций и устойчивое развитие", 3-5 июля 2001 года, Восточно-Сибирский государственный технологический университет (Улан-Уде)
Гордеева А.А. Проблемы защиты экологических прав граждан // сборник тезисов докладов Международного научно-практическоого форума молодых ученых "Проблемы устойчивого развития общества глазами молодежи" (на пути к Всемирному саммиту Рио + 10), Москва, 15-16.11.2001
Карпов А.С., Афиногенов Д.В. Участие общественности в процессе принятия решений по вопросам, касающимся окружающей среды. // Зеленый мир. 2001. №5-6. С.12-14.
Карпов А.С. Общественное участие - игра на профессиональном поле. // Природа Псковского края. Приложение №1: Материалы семинара "Национальные парки как пример многофункциональных ООПТ России". 2001. С.22-35.
Карпов А.С. Передача "Экологические проблемы Петербурга" в ток-шоу "Свобода слова" с Людмилой Нарусовой на РТР. Показана 17 октября.
Карпов А.С. Записано несколько интервью на радио и для газет (не считая публикаций после пресс-конференций).
Environmental Policy Summer School Proceedings. St.Petersburg, 18-22 June, 2001. O. Sergienko and P. Agakhaniants (eds). St.Petersburg, 2001. 151 pp.
Благодарности
За финансовую поддержку
- ИСАР-Москва
- Civic Education Project (CEP),
- Ольге Сергиенко.
а также СПб офису Европейского банка реконструкции и развития за компьютеры для библиотеки и офиса.
За пожертвования книг, документов для библиотеки и поддержку приобретения книг
- Civic Education Project (CEP)
- Неправительственному экологическому фонду им. В.И.Вернадского
- Центру развития некоммерческих организаций,
- МСОП-Москва
- Ольге Сергиенко, Андрею Клинскому, Игорю Бабанину
За помощь в развитии, поддержку нашей деятельности
- Невскому институту языка и культуры,
- Центру развития некоммерческих организаций,
а также всем нашим партнерам, с которыми мы имели удовольствие и удачу работать в 2001 году.
|
распечатать
отправить
другие материалы | |
|
|
|